“Научный полк”. Вопреки войне. Воспоминания архитектора Янины Татаржинской 

“Научный полк”. Вопреки войне. Воспоминания архитектора Янины Татаржинской 

Среди документальных свидетельств о событиях военного времени в жизни преподавателей и выпускников Архитектурного института особняком стоят воспоминания тех, кто поступил в институт в военные годы. Находясь в тяжелых условиях, осознавая непредсказуемость войны, молодые люди, которые хотели стать архитекторами, совершали свой личный подвиг – они безоговорочно верили в то, что скоро наступит мир и профессия архитектора станет важной как никогда. Это требовало немало мужества и стойкости от студентов, которые считали себя уже взрослыми, по сути оставаясь почти детьми. Стены Архитектурного института защищали их от необратимости войны, оставив воспоминания о великих Учителях, вместе с которыми они переживали тяжелое время, погружаясь в созидательный опыт других эпох.

Из воспоминаний архитектора Янины Викентьевны Татаржинской

“Летом 1942 года, вернувшись из эвакуации, я направилась в Архитектурный институт, о котором мечтала ещё до войны. Институт находился тогда в Ташкенте, но в столице был организован Архитектурный факультет при МИСИ, разместившийся на Рождественке. Много было желающих туда поступить, поэтому нужно было преодолеть конкурсные экзамены.

Успешно сдав экзамены по рисунку и черчению, осенью 1942 года стала студенткой 1-й группы. Несмотря на голодное, холодное тревожное военное время в институте царила творческая, духовно насыщенная атмосфера. Сначала нашими педагогами по профессии были Н.П. Травин и Н.В. Филасов, который первым делом познакомил нас с сокровищами, уникальной библиотекой института. Но самым ярким лектором на 1 курсе был А.А. Сидоров, читавший нам курс “История искусства”: незабываемы его вдохновенные лекции, проходившие в холодном Красном зале института.

С января 1943 года во втором семестре 1 курса преподавать в нашей группе стал А.Л. Пастернак. В  это время в институте резко изменилась творческая обстановка, художественным руководителем стал академик И.В. Жолтовский. Он вместе со своими учениками разработал новую учебную программу, обратив особое внимание на классическую направленность и изменение начальной стадии обучения. По кафедре “Введение в архитектуру” для студентов первого курса появились новые задания “Пейзаж с архитектурой” и “Архитектура в пейзаже”. На наших глазах институт превращался для нас в настоящий храм искусства, где мы чувствовали себя свободно, много работали, проводили много счастливых часов, несмотря на все тяготы, связанные с войной.

А.Л. Пастернак начал занятия с нами с большим внутренним подъемом, поразив нас глубоким знанием искусства разных эпох, влюбленностью в античность и  русское зодчество. Он стремился познакомить нас со всеми тайнами и ремеслом этого великого искусства, стараясь научить самостоятельно работать. По первому заданию я выполнила китайской тушью композицию Гюбер Робера “Храм в Тиволи”, а по второму “Башню Ветров в Афинах”.

Эта работа при просмотре была отмечена особо И.В. Жолтовским. А.Л. Пастернак доволен был нашими успехами и продолжил занятия с нами и на втором курсе. В первом семестре второго курса мы проработали два задания “Ортогональная проекция” и “Перспектива”. Во втором семестре наши занятия стали более значительными – настало время обучения азам архитектурного проектирования. А.Л. Пастернак учил нас трудному, подчас мучительному процессу создания архитектурных проектов, учил самостоятельно мыслить и творить. Мы под его руководством разработали проекты “Въезд в город”, “Автобусная остановка”, “Дом лесника”. Разбирая наши эскизы, он старался найти в них что-нибудь ценное, что можно было развить и доработать. При этом, как всегда, не прикасался карандашом и кистью к работам учеников.

На втором курсе с 1943 года нам начал блистательно читать курс “Всеобщая история архитектуры” Н.И. Брунов. Его лекции трогали, пленяли, будили воображение, заставляли размышлять. Они оказывали огромное  влияние на нас, активно формируя наши эстетические взгляды и вкусы, что было так важно в начальной стадии обучения. Мне посчастливилось прослушать все лекции основного курса  и те, что он читал для аспирантов, стать его ученицей. Увлеченные его предметом мы просили заниматься с нами сверх институтской программы. Он сразу согласился вести вечерние занятия по истории архитектуры. Проходили они по типу искусствоведческих семинаров: тема и весь ход занятий был задуман Н.И. Бруновым, хотя при этом сохранялось свободное непринужденное общение. Ученическая мысль пробуждалась, формировалась, не чувствуя гнета авторитета Учителя. Обсуждались, анализировались памятники архитектуры разных эпох, часто итальянского Возрождения и Руси, практиковались индивидуальные доклады учеников с показом диапозитивов. Многие занятия сопровождались музыкой. Неповторимая духовная атмосфера, эмоциональный накал, стремление глубже проникнуть в сущность изучаемых произведений архитектуры захватывали и объединяли нас. Трудно переоценить значение этих занятий для нашей будущей профессии, для всей нашей жизни.

В 1943 году в Москву стал возвращаться Ташкентский  филиал и начал функционировать единый Московский архитектурный институт. Это событие – встречу двух потоков, было решено особо отметить. Был организован торжественный вечер, костюмированный бал. К нему готовились тщательно, его ждали. На нем присутствовали почти все студенты института, руководство и многие преподаватели:  Б.С. Мезенцев, Ю.Н. Емельянов, М.Ф. Оленев, В.С. Андреев, Ю.Н. Шевердяев. Все помещения и особенно Красный зал были залиты светом, гремела музыка, танцевали все. Многие студенты были одеты в очень красивые маскарадные костюмы.  Вечер продолжался  всю ночь, разошлись все на рассвете, после окончания комендантского часа.

В начале учебного года третьего курса мы узнали, что А.Л. Пастернак <переходит на кафедру истории архитектуры>.  Под его руководством мы начали изучать памятники Древней Греции и Рима. Эти практические занятия были очень полезны, учили анализировать принципы построения архитектурной композиции сооружения и городских ансамблей.

В летние каникулы 1945 года после окончания Отечественной войны я вместе со студентами нашей группы  М. Нахабиной и С. Прокофьевым поехала на обмеры разрушенного немцами дворца в г. Павловске. Руководила нами сотрудница Академии архитектуры арх. А.М. Харламова, научившая нас технике и искусству обмеров. Дворец и парк были сильно разрушены, многие участки садового окружения не были ещё полностью разминированы. Мы обмеряли центральную часть дворца и в это время пленные немцы восстанавливали кровлю, разбирали завалы. В это же лето большая часть нашей дружной сплоченной группы во главе с замечательным товарищем, объединяющим всех нас студентом, участников войны А. Кузнецовым уехала обследовать и обмерять памятники Западной Украины.

Следующий четвертый курс принес много нового в нашу творческую жизнь. Преподавателями проектирования в нашей группе стали М.Г. Бархин и Е.Б. Новикова. Это было интересное содружество двух очень разных талантливых людей. М.Г. Бархин, не боясь осуждения, познакомил нас с выдающимися мастерами конструктивизма, что было полезно для нашего профессионального развития; Е.Б. Новикова – тонкий мастер,  помогала в решении архитектурных композиций проектов, приучала (как и А.Л. Пастернак) к самостоятельному творчеству. У меня до сих пор хранится эскиз той поры на тему “Музей”, отмеченный ими.

Эскиз курсового проекта “Музей”. Руководители М.Г. Барзхин, Е.Б. Новикова

На пятом курсе мы занимались промстроем и градостроительством. Особенно запомнился увлеченный, влюбленный в своё дело, человек с неутомимой фантазией, архитектор-градостроитель В.Б. Кратюк. Тогда же курс Градостроительство начал нам очень содержательно читать А.В. Бунин, а его аспиранты вели практические занятия по анализу городских ансамблей.

Я.В. Татаржинская. Учебный рисунок. 1945 г.

Состав дипломников <на курсе> был преимущественно женский, ведь мы начинали учиться в годы войны, заменяя ушедших на фронт молодых мужчин. Но в составе группы было много очень способных студенток: А. Мусорина, И. Мельник, Э. Юркина. В. Борисенко и др. Я выбрала темой дипломного проекта “Горсовет в г. Севастополе” [руководитель Ю.Н. Емельянов] и успешно его защитила, хотя в это время в архитектурной жизни Москвы было много трудностей. После окончания института в октябре 1948 г. я начала работать в Архитектурном отделе Метропроекта, где продолжила проектирование станции и вестибюля метро “Серпуховская” ныне “Добрынинская”.

Яндекс.Метрика