“Научный полк”: Александр Яковлевич Карра

В 1975 году в Советской стране широко, и, пожалуй, впервые столь масштабно, отмечалось 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, это соединение памяти народа и государственного праздника способствовало полноценному и долгожданному появлению темы памяти павших товарищей, памяти о подвиге в массовом публичном поле.
Многие издания в 1975 г. были посвящены теме Победы и теме памяти. Майский номер журнала «Архитектура СССР» посвящён архитектуре в годы Войны, роли и участию советских архитекторов, студентов архитектурных и строительных ВУЗов в событиях на фронте и в тылу. Но тема Победы, переходящая в тему памяти о павших, была продолжена и в июньском выпуске. В шестом номере журнала «Архитектура СССР» опубликована статья о погибших архитекторах, составленная научной сотрудницей ЦНИИТИА И. Толстой. Одна из страниц этой публикации посвящена Александру Яковлевичу Карра.


А. Я. Карра. Страница, посвящённая А. Я. Карра в 6-м номере журнала Архитектура СССР за 1975.
Александр Карра окончил ВХУТЕМАС в 1927 г., получил специальность архитектора-художника. Как и другие выпускники ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНа, о которых мы говорили в этом цикле, в числе лучших студентов выпуска был премирован поощрительной поездкой в Италию. В том же 1927 г. поступил в аспирантуру ВХУТЕМАСа, стал научным сотрудником и был рекомендован к преподавательской деятельности. Преподавал на архитектурном факультете ВХУТЕИНа.

Дипломный проект А. Я. Карра. Театр Центрального дома Красной армии имени М. В. Фрунзе : [иллюстрация к статье] // Строительство Москвы. – 1927. – № 6. – С. 10.
После реорганизации московского ВХУТЕИНа продолжил обучение и преподавательскую деятельность в Московском архитектурном институте. В 1931-1933 гг. руководил кабинетом объёма на кафедре изобразительных дисциплин, курировал бригады студентов и дипломников при составлении планов парков; в 1934-1939 гг. работал на кафедрах основ архитектурной композиции, основ архитектурного проектирования, проектирования населённых мест. Вместе с тем, Александр Яковлевич читал курс по планировке и архитектурной композиции в Лесотехническом институте, который после ряда реорганизаций был воссоздан на базе древообделочного отделения ВХУТЕИНа в 1929 г.
В составе бригад ВОПРА и АСНОВА участвовал в ряде конкурсов; так, например, в составе ВОПРА под руководством А. Г. Мордвинова участвовал в конкурсе на Дворец Совет. Одна из первых построек Александра Карра была реализована по проекту, выполненному в соавторстве с Александром Владимировичем Швидковским.


Конкурсные и экспериментальные проекты: Варианты проекта Выставочного павильона торгового представительства СССР во Франции в Париже (опубликован в: Строительство Москвы. – 1929. – № 7); экспериментальные проекты театральной части клуба (опубликован в: Строительство Москвы. – 1930. – № 10).
Карра был замечательным графиком, в том числе работал и с оформлением книг. Публикуемые проектные предложения и научные исследования он сопровождал многочисленными рисунками и эскизами.
Важным направлением научной и творческой деятельности Александра Яковлевича в предвоенные годы стало проектирование сооружений культуры и отдыха. В этой теме в частности соединялись его наработки в области паркового проектирования, проектирования клубов, ДК и театров. В 1930-е годы Александром Карра выполнен проект реконструкции и развития парка «Сокольники» в Москве. Его соавторами по проекту парка были И. Петров и Н. Супрунов. Н. Супрунов погиб при авианалёте немецко-фашистской авиации на Москву в 1941 г.






В июле 1941 года, будучи архитектором в АПУ Мосгорисполкома, Александр Яковлевич записался в ряды добровольцев-ополченцев. Согласно материалам, опубликованным в базе данных «Память народа» был призван Москворецким районным военкоматом (в некоторых документах указан как Замоскворецкий), был зачислен в сапёрный батальон. 25 октября 1941 г. согласно донесениям о безвозвратных потерях Александр Яковлевич Карра пропал без вести. В Москве у него осталась жена – Карра Любовь Павловна и трое детей. Извещение о судьбе Александра Яковлевича было направлено лишь в декабре 1942 г. Дальнейшие данные о судьбе Александра Яковлевича несколько разнятся. Так, в материалах 1975 г. указано, что Александр Карра стал партизаном в белорусских лесах; согласно более поздним данным, А. Я. Карра попал в плен и к партизанскому движению присоединился после побега. Наконец, согласно материалам, опубликованным на сайте музейного комплекса «Дорога памяти», Карра попал в плен и далее в концлагерь, откуда был освобождён бойцами РККА при контрнаступлении.
15 июля 1944 Карра был повторно зачислен в ряды Красной армии Новогрудским РВК на территории Белоруссии. Теперь он попал в 16-й отдельный огнемётный батальон 50-й армии (на сайте «Дорога памяти» указан как штрафной батальон).
В это время разворачивалась масштабная Белорусская наступательная операция «Багратион», летом 1944 г. проходила её третья (завершающая) часть – Осовецкая наступательная операция, в которой были задействованы соединения 50-й армии: шли бои за город Белосток и крепость Осовец. В середине августа перед батальоном была поставлена задача прикрыть танкоопасные направления на захваченных плацдармах близ крепости Осовец. В августовские дни батальон нёс значительные потери. Вряд ли родственников погибших это утешит, но всё же необходимо отметить, что в этих сражениях противник терял значительно большее число солдат и офицеров.

Осовецкая наступательная операция
Александр Яковлевич погиб в дни штурма и взятия крепости Осовец. Согласно данным донесений о безвозвратных потерях, рядовой Александр Яковлевич Карра был убит 20.08.1944 г. Похоронен в братской могиленедалеко от польской деревни Тхуже Гженды Ганендзенского (Гонёндзенского) района. Александру Карра было 40 лет.
1 сентября 1944 16-му огнемётному батальону, в составе которого сражался А. Я. Карра, за овладение городом и крепостью Осовец приказом Верховного главнокомандующего было присвоено наименование «Осовецкий».

Фрагмент записи из журнала боевых действий 16-го отдельного огнемётного батальона. ЦАМО.
В 1930-е гг. Александр Яковлевич Карра опубликовал целый ряд статей в советских периодических изданиях, а также в научных и научно-практических сборниках Союза архитекторов СССР и Академии архитектуры СССР. Среди его статей есть как очерки о конкурсных проектах 1930-х гг., так и собственные экспериментальные предложения. Замечательным примером противоречивости взглядов на архитектуру в конце 1920-х – начале 1930-х гг. видится написанный в соавторстве с инженером В. Смирновым негативный отзыв в рамках дискуссии о Доме Мельникова на страницах журнала «Строительство Москвы». В 1932 г. Александром Карра опубликована статья, посвящённая концепции Архитектурно-художественного ВУЗа, в которой он предлагает структуру направлений и программу профессионального образования.
В научной библиотеке МАРХИ хранятся издания, с состав которых входят публикации А.Я. Карра.
В сборнике материалов IVпленума правления Союза советских архитекторов СССР «Массовое строительство. Школы, детские сады, ясли, родильные дома» опубликован доклад А. Я. Карра «Строительство яслей». В этом докладе автор разбирает программы и варианты типовых проектов яслей, подготовленных в 1938 г.
Особый интерес представляют исследования А. Я. Карра в области архитектуры театров под открытым небом. Более общая статья «Театры под открытым небом» опубликована в сборнике «Проблемы архитектуры» в 1936 г. В ней Карра рассматривает как историю подобных сооружений, так анализирует и современные (на тот момент времени) постройки. Отдельно он останавливается на теме советских театров на открытом воздухе – «Зелёных театров» и рассматривает потенциал строительства подобных сооружений.
В статье приведён целый ряд эскизов, разрабатываемого Александром Яковлевичем открытого театра (в других статьях эти эскизы указаны, как подготовленные для проекта Зелёного театра Сокольнического ПКиО).



В 1937 г., в сборнике «Проблемы архитектуры» опубликована более подробная статья, целиком посвящённая архитектуре греческим и римских театров – «Некоторые сведения о театре греков и римлян». Автор представляет эту статью как часть материала, собираемого для большого исследования по архитектонографии античных театров. Карра видит свою задачу в преодолении рамок представлений об античном театре, заданных Витрувием и Лукомским, в предъявлении советским архитекторам значительно более интересной и многогранной картины античного театра.
С этими и другими публикациями Александра Яковлевича Карра можно ознакомиться в Научной библиотеке МАРХИ.

Вход в парк Дзержинского в Москве (опубликован в: Строительство Москвы. – 1940. – № 16).
Библиография:
Карра Александр Яковлевич / И. Толстая // Архитектура СССР. – 1975. – № 6. – С. 32.
Москомархитектура к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне // Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы : официальный сайт. – 2015. – 08 мая. – URL (дата обращения 16 июня 2022 г.)
Карра Александр Яковлевич // ГИС «Память народа» / Министерство обороны Российской Федерации. – URL (дата обращения 16 июня 2022 г.)
Карра Александр Яковлевич // Музейный комплекс «Дорога Памяти», Галерея памяти. – URL (дата обращения 16 июня 2022 г.)
Журнал боевых действий 16-го отдельного огнемётного батальона // ЦАМО, Фонд: 87229, Опись: 0119345с, Дело: 0010 // ГИС «Память народа» / Министерство обороны Российской Федерации. – URL (дата обращения 16 июня 2022 г.)
Карра, А. Я. Реконструкция московских парков / А. Я. Карра, Л. Б. Лунц // Строительство Москвы. – 1936. – № 8. – С. 8-16.
Карра, А. Я. Планировка Сокольнического парка / А. Я. Карра, С. Н. Семёнов // Строительство Москвы. – 1935. – № 13-14. – С. 45-48.
Карра, А. Я. Строительство яслей : содоклад / А. Я. Карра // Массовое строительство. Школы, детские сады, ясли, родильные дома : материалы IV пленума правления Союза советских архитекторов СССР 25 декабря 1938 г. – 3 января 1939 г. – Москва: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1939. – С. 26-34.
Карра, А. Я. Театры под открытым небом / А. Я. Карра // Проблемы архитектуры : сборник материалов : Т. 1. : книга 1 / Всесоюзная академия архитектуры; под ред. А. Я. Александрова. – Москва: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1936. – С. 297-353.
Карра, А. Я. Некоторые сведения о театре греков и римлян / А. Я. Карра // Проблемы архитектуры : сборник материалов : Т. 2. : книга 2 / Всесоюзная академия архитектуры; под ред. Ю. К. Милонова. – Москва: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1937. – С. 7-71.
Карра, А. Беспринципный эксперимент / А. Карра, В. Смирнов // Строительство Москвы. – 1929. – № 10. – С. 20.
Новые парки К. и О. : [в рубрике «Хроника»] // Строительство Москвы. – 1933. – № 2-3. – С. 38. Карра, А. Создадим архитектурно-художественный ВУЗ / А. Карра // Строительство Москвы. – 1932. – № 10. – С. 38-40