«Научный полк»: диссертация Гайка Саркисовича Галстяна

В августе этого (2022) года исполнится 100-лет со дня рождения советского композитора Павла Аедоницкого. Одной из самых пронзительных и трогательных его песен можно назвать «Довоенный вальс», написанный на стихи Феликса Лаубе. Наверное, эта песня не столь известна, как другие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Но образ безмятежной и радостной жизни июня 1941 г., усиленный рефреном «Все ещё живы» очень проникновенный. Подготавливая эти публикации в цикле «Научный полк» о погибших преподавателях, студентах, об их работах и изданиях, эти строчки «Все ещё живы» звучат в сознании очень отчётливо.
Вот и сегодня такая публикация, она посвящена Гайку Сарксовичу Галстяну и подготовленной им диссертации. Его диссертация – одна из немногих довоенных диссертаций, успевших поступить в фонд Научной библиотеки МАРХИ.

В отличие от героев предыдущих заметок, Гайк Галстян высшее образование получил не в Москве. В молодости он работал шофёром в Ереване, а в 1926 г. с отличием окончил рабфак, что позволило ему поступить в институт. В 1931 г. он окончил строительный факультет только что созданного Политехнического института Армении, образованного на базе Строительного института Армении. После окончания ассистировал на кафедре архитектурного проектирования.
В 1933 году Гайк Галстян поступил в аспирантуру Архитектурно-строительного института в Москве. Здесь под руководством доктора искусствоведения, профессора Алексея Алексеевича Сидорова, преподававшего в то время на кафедре Истории архитектуры и искусств, Галстян к 1938-му году выполнил диссертационное исследование «Исторические планы и архитектурные ансамбли города Ленинграда», консультантами выступили профессор Александр Платонович Иваницкий и Григорий Борисович Бархин.

Диссертация Галстяна – одна из первых работ, подготовленных в аспирантуре Московского архитектурного института. В своей работе Гастян, с одной стороны, обращается к исследованию наследия классической архитектуры и ансамблевых решений, с другой – сдержанно подчёркивает его актуальность при реконструкции городов.



При подготовке диссертации Гайк Галстян провёл графический анализ, наложение чертежей, сравнение пропорциональных построений (к сожалению, чертежи и графические сопоставления Галстяна в настоящее время недоступны в НБ МАРХИ). Сопоставляя графические построения и рассчёты, Галстян, в частности, пришёл к выводам, что основные площади Санкт-Петербурга (Ленинграда) построены в соответствии законам «золотого сечения». Так, например, он внимательно восстанавливает последовательность эволюции проекта «театрального» ансамбля Карла Росси от Невского проспекта до набережной Фонтанки.
В заключительной главе Галстян описывает принятый генплан Ленинграда, достаточно подробно, но всё же приводит общую информацию, минимально соотнося задачи развития города и выводы своей работы. Галстян почти воздерживается от рекомендаций по устройству новых площадей и ансамблей в городе и от других предложений, следующих из его диссертации и увязанных с позициями генплана (т.е. он воздерживается от того, что в наши дни мы назвали бы практической значимостью работы). Возможно, тем самым опытный комсомолец Гайк Галстян, постоянно обращаясь к задачам социалистического строительства, тем не менее сознательно старался отделить архитектуроведческие смыслы своего исследования от порой спорных позиций генплана Ленинграда.
С начала 1940-го года Гайк Сарксиович работал в отделе планировки МосСовета. Им были подготовлены проекты посёлков Косино и Салтыковка, расположенных к востоку от Москвы (в настоящее время первый из них вошёл в состав Москвы, другой находится всего в нескольких километрах от МКАДа). Для подмосковного города Ступино Галстян разработал проект Парка культуры и отдыха; одновременно участвовал в проектировании паркового пояса Москвы.
Гайк Саркисович призван Фрунзенским РВК 27 августа 1941 г. По данным, опубликованным МосКомНаследием к 70-летию Победы, в начале 1941 г. Галстян работал на строительстве оборонительных сооружений.
За годы Великой Отечественной войны Галстян сменил несколько частей, принадлежащих к разным военным специальностям. С середины октября 1941 г. Гайк Саркисович был старшим техником строителей в 70-м управлении старшего производителя работ. Позже, подобно другим архитекторам, ставшим сапёрами, служил в 823 сапёрном батальоне 37-ой сапёрной бригады, где был заместителем командира роты. 12 мая 1942 получил звание младшего лейтенанта, прошёл фронтовые курсы младших лейтенантов, 14 апреля 1943 получил звание лейтенанта. В 1943 г. Галстян переведён в 125-е управление военно-полевого строительства, в должности инженер рекогносцировочного отделения (34 УОС). С 15 февраля 1944 – командир миномётной роты 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии, 16 мая 1944 Гайку Сарксисовичу Галстяну присвоено звание старший лейтенант.
В начале февраля 1945 г. полк, в котором служил Галстян, вёл успешное наступление в северо-западном направлении – в направлении города Штеттин (ныне Щецин). В это время полк овладел небольшим городом Реетц в северо-восточной Германии (ныне Реч). 8 февраля бойцы Красной Армии заняли деревню Клайн Зильберг в нескольких километрах севернее Реетца, однако, позже соединения противника попытались её отбить. В результате за маленький населённый пункт завязался ожесточённый бой, продолжавшийся двое суток! В ходе этого боя, дома в деревне переходили из рук в руки по 5 раз. Удержав деревню и после 10 февраля передав её другим советским соединениям, стрелковый полк продолжил наступление в направлении города Арнсвальде (ныне Хощно). После Великой Отечественной войны, в соответствии с решениями Постдамской конференции, эта местность перешла к Польше. Именно с этим связаны изменения в названиях городов и деревень, а также некоторые противоречия в документах военного времени и публикациях второй половины XX века.
Во время этих событий Гайк Саркисович Галстян погиб – «убит 9 февраля 1945 г.» Всего за три месяца до Победы. Он был похоронен в отдельной могиле братского кладбища как раз у немецкого населённого пункта Клайн Зильберг (ныне деревня Сулиборек в Западно-Поморском воеводстве Польши).
С диссертацией Г. С. Галстяна можно ознакомиться в Научной библиотеке МАРХИ.