fbpx

125 лет со дня рождения Каро Алабяна

125 лет со дня рождения Каро Алабяна

125 лет назад родился один из выдающихся архитекторов советской эпохи Каро Семенович Алабян (1897-1959).

Каро Алабян окончил в 1929 году архитектурное отделение ВХУТЕМАС. Некоторое время работает в Ереване, но уже в 1931 году возвращается в Москву. С 1931 по 1934 год работает в архитектурно-проектных организациях. За это время он выполнил ряд планировочных работ — проекты Новой Дмитровки, Пушкинской площади и ЦПКиО в Москве, конкурсный проект площади правительственного центра в Киеве.

В 1934 году принимается к строительству разработанный Алабяном (также совместно с Симбирцевым) проект здания Центрального театра Советской Армии в Москве. В свое время вокруг проекта театра велись жаркие споры. Принятая авторами форма здания в виде звезды нашла и горячих поклонников и яростных противников. Время внесло коррективы в обе точки зрения. Бесспорно, известная предвзятость формы привела к ряду планировочных и конструктивных недостатков и осложнений и породила некоторое увеличение площадей и объемов здания. Наряду с этим образная выразительность сооружения с его растущими ввысь объемами, хорошее решение центрального ядра композиции — зрительного зала, несмотря на свои крупные размеры, уютного и масштабного, — привели к тому, что здание театра Красной Армии приобрело большую популярность.

В 1939 году К. Алабян вошел в первый состав действительных членов Академии архитектуры СССР и был избран ее первым вице-президентом. Он неоднократно выступает на сессиях Академии с научными докладами, имевшими принципиальный и направляющий характер. За время его научной деятельности им было опубликовано около семидесяти статей по различным вопросам теории и практики советской архитектуры.

В 1943 году в Академии архитектуры СССР были созданы творческие мастерские, одну из которых возглавил К. Алабян. В течение 1944—1945 годов под его руководством был начат и завершен генеральный проект восстановления Сталинграда, утвержденный правительством в 1945 году. Это одна из самых значительных работ Алабяна. Одновременно его мастерская вела проектирование ансамбля города и отдельных сооружений.

Уже в 1944 году Алабян организовал при Академии Комиссию по научно-техническим проблемам строительства и очень много в ней работал. Комиссия произвела анализ существовавшей строительной промышленности, постановки научно-исследовательской работы, сопоставила уровень развития нашей строительной техники с уровнем строительной техники США и разработала предложения по коренному улучшению строительства, развитию строительной промышленности, широкому внедрению в строительную практику современных достижений науки и техники. На основании этой работы правительство приняло решение о пятилетнем плане развития строительной промышленности в СССР.

Все эти годы Алабян ведет широкую и разнообразную архитектурную деятельность. В 1945 году участвует в конкурсе на проект главной улицы Киева — Крещатика, причем в ансамбль улицы включает арку Победы, проект которой он сделал годом раньше. В 1945—1946 годах создает проект здания Академии наук Армянской ССР. С 1949 года К. Алабян возглавил одну из московских архитектурно-проектных мастерских (№ 2, института «Моспроект-1»), которая за десять лет превратилась в крупную проектную организацию. К. Алабяном и под его руководством были созданы такие крупные объекты, как общежитие Высшей партийной школы в Москве (1949), а затем расширение и надстройка ее учебного здания (1956—1957). Он спроектировал застройку правительственного центра в г. Фрунзе (1951), сделал конкурсный проект здания «Бородинской панорамы» (1951), построил морской вокзал в Сочи (1949—1953).

Наряду с большой творческой и научной работой К. Алабян вел активную общественную деятельность. В 1932 году он работает над организацией единого Союза советских архитекторов СССР, первым ответственным секретарем которого он был свыше пятнадцати лет. За этот срок под руководством Алабяна Союз архитекторов превратился в самую крупную общественную архитектурную организацию, занявшую достойное место в стране и вышедшую на международную арену.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика