Воркшоп МАРХИ в Балаково и Вольске

Со 2 по 12 августа на базе БИТИ НИЯУ МИФИ в Балаково и ЦДО Радуга в Вольске состоялся воркшоп, во время которого группа архитекторов и студентов, в которую вошли представители Московского архитектурного института и Курского государственного университета, разрабатывали и обсуждали молодежный экспериментальный проект стратегии реконструкции и развития городских и прилегающих территорий и городской среды. В мероприятии, вместе с архитекторами из Курска и Москвы, приняли участие представители Балаковского инженерно-технологического института.
Целью визита в Саратовскую область стал поиск потенциальных центров развития межагломерационных территорий. В качестве самой интересной рассматривается групповая система Балаково–Вольск, имеющая огромный потенциал развития городов, как путём восстановления памятников архитектуры, так и создания новых точек роста. Со 2 по 6 августа работа шла в Балаково, с 7 по 12 августа – в Вольске.
Задачи работы – научиться создавать градостроительные и архитектурные концепции в короткие сроки, улавливать нюансы жизни города в каждом событии, разговоре, визуальном образе среды и понять, что представляет собой деятельность современного архитектора-градостроителя.
Возможность рассмотреть острые проблемы городской среды с другого ракурса позволяет решить задачи, связанные с помощью жителям городов. Дискуссии с ними по проблемным местам города, представленные проекты – всё было направлено на то, чтобы выявить самые сложные вопросы и наметить пути их решения. Важной задачей была возможность налаживания долгосрочных связей МАРХИ и наших студентов с БИТИ НИЯУ МИФИ и возможность реализации студенческих проектов совместно с местными властями.
Перед началом работы были организованы лекция и экскурсии. Вводные лекции читала аспирант кафедры “Градостроительство” МАРХИ Анна Милашевская, лекцию по методам реконструкции города – профессор кафедры “Градостроительства” МАРХИ Гандельсман Борис Владимирович, по работе с промышленным наследием – аспирант МАРХИ Герасимов Михаил, по транспортному и природному каркасу – архитектор мастерской №2 Гипрогора Ванюрская Елена, по градостроительному анализу – архитектор бюро «Киселёв и партнёры» Бушминский Кирилл.

Лекцию по истории Балаково провела доктор архитектуры, профессор кафедры «Промышленное и гражданское строительство» БИТИ НИЯУ МИФИ Надежда Александровна Попова. Она подчеркнула, что Балаково является одним из самых уникальных городов Поволжья, сохраняя необычные, своеобразные черты городской среды. Надежда Александровна рассказала о проектах развития исторического центра, которые разрабатывали балаковские архитекторы, и гости из Москвы высоко оценили эти работы.
После лекции корреспондент сайта go64.ru побеседовал с Н.А. Поповой, Б.В. Гандельсманом и А.Н. Милашевской. В интервью отмечалось, что “без памяти о своем наследии общество оторвано от прошлого. И государство это понимает. Ещё в 2019 году была проведена конференция, посвященная историко-культурным территориям, формирующим каркас всей страны. Однако на пути реализации программ сохранения наследия есть препятствия, как финансовые, так и юридические.
Чем больше мы будем привлекать население к работе по сохранению памятников, тем успешнее будут реализовываться программы по их реконструкции. И начинать, в принципе, нужно еще со школы, чтобы люди с детства понимали, насколько важна связь с прошлым, в том числе, и через архитектурные памятники.
Архитектурные памятники нужно оживить, и использовать так, чтобы они участвовали в жизни современного города. Самая эффективная мера для этого – это исторические территории, открытые для самого разнообразного, и не только туристического, использования.
Архитекторы создают проекты реставрации и реконструкции, после этого включаются градостроители, которые на основе историко-культурного каркаса должны вырастить современную среду, неразрывно связанную с прошлым. Для этого необходимо создать систему, в которой памятники будут не только музеями, но и активно участвовать в жизни города. Балаково – отличное место для реализации таких планов. Тут есть и памятники, и крупные предприятия, и активные, заинтересованные жители. В этом и есть цель – показать, как включить архитектурный заповедник города в историко-культурный каркас всей России.
По утверждению Н. Поповой, есть большая разница в подходах к сохранению памятников в Вольске и в Балаково. Причем, не в пользу Балаково. Вольск вошел в программу малых городов, которая позволила ему активно заниматься реставрацией и ремонтом памятников архитектуры, а на Балаково эта программа не распространяется. Руководство района должно найти способ комплексного восстановления городских памятников”.
С 8 по 12 августа представители МАРХИ и КГУ работали в Вольске с целью определить векторы его развития и оценить перспективы по разным направлениям: географическому положению, инфраструктуре. Особое внимание было уделено транспортному сообщению, наличию территорий, подходящих под жилищное и промышленное строительство, зонам отдыха и досуга, зеленым зонам. Изучив специфику города, специалисты подтвердили, что у Вольска есть реальные туристические перспективы.
В пятницу, 12 августа, коллектив встретился с заместителем главы ВМР по жизнеобеспечению и градостроительной деятельности Максимом Кузнецовым. Состоялся интересный разговор о настоящем и будущем Вольска.
— Мы разрабатываем проекты развития территорий, и эти проекты могут быть поддержаны финансово на региональном уровне — буквально месяц назад появилась программа, позволяющая подключать к реализации наши проекты, — рассказала Анна Милашевская, аспирант и преподаватель МАРХИ. — Изучая Вольск, мы в первую очередь исследовали исторические территории. Но среди нас есть специалисты по промышленным объектам, которые оценивают и экономический потенциал города и окружающих предприятий. Мы увидели, что в перспективе может сделать город более удобным для жизни. Например, обустройство дополнительных зеленых зон, развитие горнолыжной базы, использование прибрежной линии и даже предложили два дополнительных туристических маршрута.
Сейчас город, по мнению приезжих архитекторов, не совсем готов к большому количеству туристов, и работа над развитием этого направления должна строиться комплексно, с учетом различных факторов — инфраструктуры, промышленности, транспорта и т. д. Надеемся, что пакет предложений молодых специалистов поможет городу в плане концепции развития и участия в конкурсах и программах.
Конечно, все эти предложения могут воплотиться в жизнь при наличии немалых средств, но как перспективные направления их вполне можно использовать.
Особенно интересными были предложения по развитию Вольска на более долгосрочную перспективу, примерно на 50 лет. Например, сейчас набирают популярность экопоселения — экологически чистые пространства, где развивается сельское хозяйство. Так можно было бы, по мнению студентов-архитекторов, использовать территории микрорайона Комсомолец, Красный Октябрь. А побывав на меловом карьере, гости увидели там не только природный палеонтологический музей, но и возможную площадку для проведения фестивалей под открытым небом, поскольку там очень подходящая акустика. Насколько удастся эти планы реализовать – покажет время.
— Прозвучали очень интересные предложения. Спасибо за такую большую работу! Думаю, итоги работы наших гостей можно будет внести в перспективные планы, — отметил Максим Кузнецов.
Основная цель воркшопа была реализована. В последний день работы, как итог проекта, была проведена короткая клаузура о том, как дальше будут жить эти города. Для каждого города было выявлено по два пути, но только один из них ведет к их совместному развитию, улучшению благосостояния и повышению значения в системе расселения России. При этом требующиеся для этого усилия и финансирование несравнимы с ежегодными тратами на развитие крупнейших городов, но и не могут обойтись без федерального финансирования.
Борис Владимирович Гандельсман об итогах поездки:
“Студенты, с которыми мы разрабатывали проекты, показали высокий уровень ответственности и профессионализма. Мы рассчитываем каждый год проводить подобную программу с городами и территориями, требующими особого внимания и работы для устойчивого развития системы расселения России”.
Воркшоп в Балаково
Воркшоп в Вольске
Материалы по теме: