«Архитектура медицинских зданий» в МАРХИ

В Московском архитектурном институте открылась новая кафедра «Архитектура медицинских зданий», заведующим которой стал проректор МАРХИ по учебной работе и развитию Виталий Викторович Кочергин. Основная задача новой кафедры заключается в подготовке квалифицированных кадров в сфере архитектурного проектирования зданий и сооружений медицинского назначения. Создание кафедры обусловлено отсутствием подобных узкоспециализированных кадров, а также большим общественным запросом на них.
Для исследования, проводимого в рамках магистерской диссертации, студентам будут предложены следующие темы (направления):
– легковозводимые медицинские сооружения;
– санаторно-курортные учреждения;
– госпитали;
– медико-образовательные и научно-исследовательские центры;
– реконструкция больниц, поликлиник, медицинских центров.
Об идее создания новой кафедры и об особенностях обучения на ней рассказал Виталий Викторович Кочергин.
– Как возникла идея создания кафедры «Архитектура медицинских зданий»?
– Встреча ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергея Анатольевича Лукьянова и ректора МАРХИ Дмитрия Олеговича Швидковского в разгар пандемии показала, что в области архитектуры по строительству медицинских зданий и сооружений существует острая нехватка специалистов. Мы начали прорабатывать эту историю и выяснили, что действительно много медицинских учреждений, нуждающихся в специалистах и желающих с нами работать. К примеру, в прошедшем учебном году была разработана совместная серия проектов с Научно-исследовательским клиническим институтом педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. В 2021 году в качестве эксперимента был осуществлен небольшой набор магистрантов по направлению медицинской архитектуры. По итогам учебного года ректорат положительно оценил работу студентов, их проекты даже были представлены на выставке в НИИ Вельтищева заместителю министра здравоохранения Олегу Олеговичу Салагаю. В результате этого было решено закрепить достигнутый результат и выделить это направление работы для отдельной кафедры.
– В чем заключается особенность образования новых специалистов в этой области?
– Смысл заключается в том, что у нас в стране практически нет архитектурных бюро, специализирующихся на медицине. Раньше были специальные институты, а сейчас есть только небольшие бюро, но их очень мало. Полностью утрачен институт медицинского технолога. Медицинский технолог – это специалист, который работает на стыке медицины и архитектуры. И это еще более сложная профессия, чем архитектор, который специализируется на медицине. Но вырастить из такого архитектора медицинского технолога вполне возможно, если он будет постоянно работать в тандеме с врачами.
– Проектирование будет вестись по реальным объектам?
– Да, мы хотели принципиально брать реальные медицинские объекты. Это связано с тем, что это достаточно сложная тема. Студенты-архитекторы, выпускники бакалавриата, перед поступлением в магистратуру в реальной жизни не раз сталкивались с такими общественными объектами как детские сады, школы, жилые дома, театры и другие. Архитектура этих зданий молодым людям знакома и понятна. Из медицинских учреждений чаще всего студенты знакомы только с поликлиниками. И даже если им приходилось лежать в больнице, они никогда не сталкивались с полной технологией процессов, которые происходят в сложных медицинских зданиях. Изучить их, не погрузившись в эти процессы, невозможно. Поэтому с экспериментальной группой магистрантов мы не только посещали сам объект, но и организовывали встречи с заведующими отделениями, давали возможность пообщаться с ними, получить от них необходимые вводные. Заведующие отделениями и другие сотрудники объясняют магистрантам, как организованы процессы внутри учреждения, что их устраивает или не устраивает в действующих нормах. Это тоже важно, так как в большинстве случаев нормы разработаны унифицировано и не различаются, в зависимости от направленности работы большинства отделений. Не погрузив студентов в эту среду, невозможно воспитать специалиста по проектированию медицинских зданий. Так же в рамках дополнительных дисциплин магистры получают курсы по таким направлениям как инженерное оборудование в разрезе медицинских учреждений и курс по направлению доступной среды и проектированию пространства для лиц с ограниченными возможностями.
По всем вопросам обращаться на электронную почту кафедры “Архитектура медицинских зданий”. amed@marhi.ru