Аспиранты МАРХИ – победители конкурса «Наука будущего – наука молодых»

Аспиранты МАРХИ – победители конкурса «Наука будущего – наука молодых»

Аспиранты 3 курса Московского архитектурного института стали победителями конкурса в рамках междисциплинарного научного мероприятия «Наука будущего – наука молодых» в 2022 году, инициатором проведения которого выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Вот уже второй год Московский архитектурный институт активно проявляет себя на площадке научного форума, по результатам проведения которого представители института становятся финалистами и победителями в различных научных секциях.

В рамках последнего этапа конкурса, аспиранты лично представили результаты своей работы международному научному сообществу в Новосибирске. В дополнение, освещение результатов работ предусмотрено публикацией представленных на конкурс тезисов в сборнике материалов форума.

В 2022 году аспиранты нашего института стали победителями научного конкурса в двух секциях:

Первое место в секции «Гуманитарные науки» (Председатель секции – Попова Ирина Федоровна, член-корреспондент РАН, профессор, директор Института восточных рукописей РАН):

Аспирант кафедры «Храмовое зодчество» – Кириченко Анна Александровна,

Научный руководитель – доктор архитектуры, профессор Есаулов Георгий Васильевич.

Тема работы: «Особенности формирования архитектурного образа православного храма в России на рубеже XIX-XX и XX-XXI веков». (“Наука будущего-наука молодых”- Новосибирск, 2022 г.- С.42)

«Цели в развитии образования в области храмостроения, возрождения утраченных традиций нашей культуры, а также формирования современного архитектурного облика православного храма 21 века были обозначены в работе кафедры «Храмовое зодчество» с 2016 года, что позднее и легло в основу выбора будущей темы для моего исследования под руководством Есаулова Георгия Васильевича. Важность изучения исторических традиций для развития современной архитектуры не подлежит сомнению. Кроме того, при исследовании особенностей развития православной архитектуры, раскрывается большой спектр её социально-гуманитарных функций и задач, а участие в подобных мероприятиях дает возможность обратить внимание научного сообщества на важность и актуальность исследования», – комментирует Анна.

Первое место в секции «Социальные науки» (Председатель секции – Неверов Александр Николаевич, доктор экономических наук, директор АННИО «Институт психолого-экономических исследований»):

Аспирант кафедры «История архитектуры и градостроительства» – Попова Дарья Дмитриевна,

Научный руководитель – доктор архитектуры, профессор Черкасов Георгий Николаевич

Тема работы: «Формирование общественных пространств на базе районов и объектов индустриального наследия». (“Наука будущего-наука молодых”- Новосибирск, 2022 г.- С.222)

«Темой своего исследования, проблемой сохранения и реновации индустриального наследия, под руководством профессора кафедры «История архитектуры и градостроительства» Черкасова Георгия Николаевича я занимаюсь с 2019 г. – в рамках обучения в магистратуре и аспирантуре. За это время я убедилась, что эта тема по-настоящему актуальна, а включение памятников индустриального наследия в общественные пространства города может стать драйвером их современного развития и этот процесс требует научного осмысления», – отзывается Дарья.

В VII Всероссийском Молодежном научном форуме и конкурсе научно-исследовательских работ принимало участие более 2500 работ из университетов и научных организаций всех федеральных округов Российской Федерации, по итогу которого в финале приняло участие 316 человек по 10 научным дисциплинам. Конкурс состоял из трёх этапов – заочного (отбор письменных научно-исследовательских работ, заявок) и двух очных – первой сессии, по результату которого были отобраны треть конкурсантов для более подробного представления своих научных работ членам программного комитета.

Особенностью конкурса стала междисциплинарность. В секциях были представлены работы по широкому спектру научных специальностей, что позволило расширить представления о современном состоянии науки и актуальных проблемах отдельных областей. Активная коммуникация с участниками из других ВУЗов, посещение лекций и мастер-классов ведущих учёных на протяжении всего форума оставило яркие впечатления у всех участников форума.

Аспиранты-участники конкурса искренне благодарят своих научных Наставников, Кафедры и Московский архитектурный институт за поддержку и сопровождение на исследовательском пути, развитие интереса к науке, приобретенные навыки и возможность обмена опыта между поколениями! Спасибо Дирекции форума НБНМ за возможность молодым исследователям представлять свои научные работы, продолжать знакомится с заслуженными учёными и начинающими исследователями в области науки и технологий!

Московский архитектурный институт поздравляет студентов и их научных руководителей с победой и желает дальнейших успехов в науке!

Яндекс.Метрика