МАРХИ на фестивале «ЭкоБерег» в Волгограде

С 25 по 27 августа в городе-герое Волгограде прошел XI Международный архитектурный фестиваль «ЭкоБерег», в котором приняли участие представители Московского архитектурного института.
Трёхдневная программа фестиваля была наполнена мероприятиями, которые отразили лучшие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства. В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Градостроительная конверсия и развитие прибрежных территорий городов», посвященная 110-летию со дня рождения архитектора В.И.Кочедамова.
На конференции с докладом «Природно-археологический заповедник на берегах Ахтубы: туристическое развитие Волгоградской агломерации» выступил доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ Алексей Юрьевич Невзоров.
В рамках секции «Комплексное благоустройство прибрежных территорий» об интеллектуальных строительных материалах в комплексном благоустройстве территорий рассказали доктор технических наук, профессор, декан вечернего факультета МАРХИ Петр Михайлович Жук и заведующий кафедрой «Архитектура сельских населенных мест» МАРХИ, профессор Федор Николаевич Коршаков.
Гости и участники «ЭкоБерега» смогли присоединиться к работе любой из пяти секций, рассматривающих актуальные проблемы и охватывающих практически все вопросы развития прибрежных территорий.
На площадках фестиваля прошли мастер-классы, дискуссии, спортивные соревнования и экскурсии как по новым объектам строительства, так и по знаковым местам Волгограда, а также была организована выставка работ участников Всероссийского открытого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории бывшего Тракторного завода в г. Волгограде.
«ЭкоБерег» – это международный фестиваль, главная цель которого – привлечь внимание к перспективам развития береговых пространств. Учреждённый Союзом московских архитекторов в 2010 году «ЭкоБерег» побудил профессионалов к созданию десятков проектов восстановления и создания прибрежных зон, а также поспособствовал расширению международных связей между архитекторами из более чем пятидесяти стран мира. Ключевыми задачами участников фестивальной программы вот уже долгие годы остаются поиск путей сохранения идентичности архитектурной среды прибрежных территорий и поддержание естественных природных ландшафтов.
Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов при поддержке органов муниципального управления.