Экскурсия в школу искусств для студентов МАРХИ

Экскурсия в школу искусств для студентов МАРХИ

6 и 8 сентября для студентов 10 группы 4 курса бакалавриата МАРХИ в рамках учебно-методической подготовки курсового проекта по темам «Общеобразовательная школа на 22 или 11 классов» и «Школа искусств на 300 мест» была организована экскурсия в Школу искусств им. М.А. Балакирева на Ферганской улице в районе Выхино-Жулебино в Москве.

На экскурсии группа студентов и преподавателей 10 группы под руководством профессора кафедры “Градостроительство” МАРХИ Бориса Владимировича Гандельсмана детально ознакомились со структурой, образовательными технологиями, планировочными и объёмно-пространственными решениями важного образовательного центра на юго-востоке Москвы, построенного по экспериментальному проекту известного советского архитектора К.С. Шехояна. За проект и реализацию этой школы коллектив под его руководством в 2001 году был награждён Государственной премией Российской Федерации. Экскурсию провела руководитель Художественного отделения школы Лариса Дмитриевна Мальцева.

Начало маршрута экскурсии проходило через общественный центр района Выхино-Жулебино от выхода из недавно построенной станции метро «Юго-Восточная» Некрасовской ветки на юго-восток вдоль Ферганской улицы. Осмотр здания школы закономерно начался с его композиционно-пространственного ядра – ориентированного на юг многоуровневого вестибюля-атриума с верхним светом, который был передовым архитектурным решением для советской архитектуры 80-х гг. ХХ века. Лариса Дмитриевна рассказала, что достоинство школы искусств именно в том, что она даёт возможность в одном месте – «в одном доме, в одном храме» – освоить несколько специальностей.

Далее студенты осмотрели Большой и Органный залы, также формирующие композиционный центр комплекса. Затем поднялись на второй этаж, в библиотеку, расположенную на консольно подвешенном над вестибюлем пилообразном в плане «балконе», прикрытом сверху наклонным остеклением – конструктивной и пространственной «изюминкой» здания. Библиотека – универсальное пространство, где не только размещаются книгохранилище и читальные залы, но организуются самые разнообразные мероприятия и проводятся занятия с учениками разных возрастов. Основной контингент учащихся школы – дети и подростки с 10 до 17 лет, но есть и платные курсы для младших школьников. Всего в школе, по словам Л.Д. Мальцевой, учится около 3000 учеников, ежегодный выпуск – 45 человек, из которых большинство поступает в МАРХИ и другие вузы художественных и гуманитарных направлений.

Закономерно огромный интерес у студентов вызвала костюмерная мастерская в Театральном отделении – ведь архитектура как искусство организации пространства неизбежно носит «театральный» характер, и архитектор должен учиться своего рода режиссёрскому искусству, чтобы уметь сочинить и организовать сценарий самой жизни, часто жизни многих людей – от нескольких человек до десятков тысяч.

Пройдя по длинным коридорам и галереям Музыкального отделения, которое во время занятий звучит как оркестр, настраивающий инструменты или играющий увертюру к ещё не написанной опере, или вообще как единый ещё неизобретённый комбинированный инструмент, студенты поднялись на третий этаж. Здесь они оказались в сердце Художественного отделения – сложном протяжённом пространстве зубчатой в плане формы, освещаемом верхним светом через фонари, устроенные в трёхметровых проёмах перекрёстно-ребристого покрытия. Здесь ученики занимаются рисунком и живописью, здесь же устраиваются и выставки работ школьников и учителей. Секретами творчества и педагогического мастерства со студентами поделился художник и преподаватель изобразительного искусства Ранус Рашитович Султанов, имеющий 38-летний стаж работы.

Не меньший интерес у студентов и преподавателей МАРХИ вызвали мастерские дизайна и скульптуры, где ученики имеют возможность познакомиться с процессом обжига различных произведений художественной керамики – от объёмной пластики до посуды – в настоящей профессиональной печи. В мастерской дизайна не меньший интерес вызвали макеты старших школьников, мастерством почти не уступающие лучшим работам наших студентов, при этом выполненные с любовью и изобретательностью, внушающим самое большое уважение и к авторам, и к их руководителям.

В конце экскурсии гости из МАРХИ побеседовали с Л.Д. Мальцевой и Р.Р. Султановым. Б.В. Гандельсман спросил, что они, как преподаватели Школы искусств, хотели бы пожелать будущим архитекторам-градостроителям – как педагоги, как художники – коллеги по творческому цеху, и как горожане – заказчики, представители местного сообщества: “Какова должна быть городская среда, каков должен быть, по Вашему представлению, город будущего?“.

– Наверное, должно быть так, чтобы даже в небольшом городском пространстве должно быть максимальное количество удобств для человека, – сказала Людмила Дмитриевна. – Здесь должна быть и парковая зона, и игровое-спортивное пространство для молодёжи, и образовательные объекты различной специализации. Ведь Москва – огромный город, в сущности – это много городов, и каждый из них должен быть гармоничным.

– А что такое гармония?

– Гармония с природой, гармония с человеческим масштабом, – отвечает Р. Р. Султанов. – Главное – не надо строить таких высотных монстров, какие появились в последнее время, например, в Химках, под Красногорском, даже в Марьине, а таких художественных школ – должно быть побольше.

– Спасибо большое! – подхватил Борис Гандельсман, – в таком случае, когда нам со студентами придёт время проектировать жилой район и многоэтажный дом, будем стараться не делать жильё выше 10 этажей. Студенты согласились с Борисом Владимировичем и выразили надежду на то, что им удастся выполнить это обещание.

Яндекс.Метрика