Пресс-показ выставки «Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Архитектурно-художественное оформление интерьера» в МАРХИ

В галерее ВХУТЕМАС Московского архитектурного института состоялся пресс-показ выставки «Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Архитектурно-художественное оформление интерьера», посвященной предстоящей долговременной реставрации главного храма старейшего монастыря Санкт-Петербурга.
С приветственными словами перед гостями выступили ректор МАРХИ, академик Дмитрий Олегович Швидковский, протоиерей Леонид Калинин и помощник наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры по реставрации и сохранению объектов культурного наследия Алексей Михайлович Одинцов. Все выступающие отметили важность и уникальность проекта по реставрации Свято-Троицкого собора, цель которого не просто провести реставрационные работы существующего убранства храма, а вернуть собору облик, существовавший в его более ранний исторический период.
Экскурсию по экспозиции для участников пресс-показа провела главный архитектор проекта Ольга Александровна Крюкова. Ольга Александровна рассказала об акварельной работе третьей четверти XIX века, хранящейся в Митрополичьем корпусе и ставшей точкой отсчета и ориентиром для разработки проекта реставрации собора. Изображенный на ней интерьер практически полностью повторяет существующую объемно-планировочную структуру и архитектурное убранство памятника, но кардинально отличается от текущего художественного решения с окраской стен в желтый цвет, выделением архитектурных элементов белым и затемненной росписью сводов. При этом акварельная графика настолько детально проработана, а внутреннее убранство собора передано так достоверно, что убеждает зрителя в отсутствии какого-либо художественного вымысла. Последовавшие научные и лабораторные исследования подтвердили достоверность акварели. Таким образом, «интерьер с картины» стал единственным историческим периодом памятника и частью методически обоснованного проектного решения по реставрации интерьера Свято-Троицкого собора.
Выставка продлится до 10 октября 2022 года. Посетить ее можно в часы работы выставочного зала.