В МАРХИ открыта выставка, посвященная диссертации архитектора В.В. Федосеева

В читальном зале Научной библиотеки Московского архитектурного института состоялось открытие выставки «Музей Москвы», посвященной диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры В.В. Федосеева.
Проректор по научной работе МАРХИ Георгий Васильевич Есаулов отметил уникальность выставки: «Представленная экспозиция – необычный ракурс в отношении к библиотечным фондам, больше свойственный музеям. Значимость этого события состоит в том, что, обращаясь к истории, мы видим движение архитектурной мысли наших предшественников».
Директор Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ Марианна Васильевна Евстратова рассказала гостям о том, что в 1951 году в Московском архитектурном институте архитектор Владимир Федосеев представил к защите диссертацию «Музей Москвы», вдохновлённую 800-летием столицы. Один из вариантов этой работы хранится в фонде Научной библиотеки МАРХИ. И сегодня, спустя семь десятилетий, в год 875-летия Москвы Научная библиотека МАРХИ предлагает нынешним и будущим архитекторам вновь обратить внимание на эту интересную работу.
Заместитель директора МБК Екатерина Павловна Посвянская рассказала о создании экспозиции и помощи в предоставлении дополнительных материалов Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева. Екатерина Павловна отметила, что в фонде библиотеки МАРХИ хранится более 1200 кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в разное время в МАРХИ, подчеркнув, что «материалы этого фонда обязательно должны выставляться. По ним интересно наблюдать развитие архитектурной науки в нашей стране».
Сотрудник Научной библиотеки, соискатель аспирантуры МАРХИ Юрий Дубровский отметил, что за звучностью темы, разработанной автором, стоят выверенная методология исследования и прекрасный графический ряд, увлекающий в созданные Федосеевым «синтетические» архитектурные образы столь, казалось бы, реального, и столь же утопического, нового здания музея Москвы.
В завершение открытия выставки Георгий Васильевич поблагодарил руководство и сотрудников Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ за проделанную работу и возможность всем желающим познакомиться с фондами Научной библиотеки.







