МАРХИ на фестивале «Зодчество 2022»

В Гостином дворе завершились три ключевых архитектурных события осени – XXX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество», V Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival и VI Международная выставка Build School. В деловых программах мероприятий традиционно приняли участие преподаватели Московского архитектурного института.
Доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Ожегова Екатерина Сергеевна приняла участие в дискуссии «Экологическое благополучие города: путь к устойчивому развитию». В своем выступлении, посвященном теме озеленения как фактора экологического развития города, Екатерина Сергеевна отметила следующие тезисы:
«1. Первые системы городского озеленения, кольца бульваров, возникли в конце XVII столетия на месте устаревших систем оборонительных сооружений городов. Так системы озеленения, только появившись, сразу стали символом новой жизни, прогресса, культуры и важным фактором социального развития города.
2. В современном городе озеленение играет важную роль в архитектуре, повышая художественное качество квартальной застройки и пространственной организации городских территорий, является одним из главных оздоровляющих факторов городской среды.
3. Полноценное озеленение не возможно без создания систем сложных инженерных технологий, применения на практике новейших открытий в области биологии и ботаники, изучения социальных процессов и осуществления программ по улучшению качества жизни граждан и общества в целом».
Профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ, руководитель НОЦ Урбанистика Алексей Валентинович Крашенинников выступил на круглом столе, организованном РААСН и посвященном рассмотрению перспектив развития профессии. «Цифровые технологии в образовании – это современный инструмент градостроительной практики, без него невозможно полно представить весь инструментарий. Они позволяют ускорить рутинные операции, в следствии чего основное внимание переходит на гуманитарность профессии. Больше места занимают профессиональная этика и стратегическое планирование. Цифровизация позволяет улучшить управленческий уровень», – отмечает Алексей Валентинович. В рамках круглого стола прошло обсуждение формирования нового стандарта для архитекторов-градостроителей, которые должны обращать внимание не только на принципы расселения, но учитывать и комфорт, и благоустройство жилой среды.
Заведующий кафедрой «Реконструкция и реставрация в архитектуре» Евгений Вадимович Полянцев поделился своими впечатлениями о прошедших мероприятиях: «Хочется отметить удачную экспозицию фестиваля «Зодчество 2022» и достаточно выразительные отдельные павильоны. Порадовала активность Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – обладателя Золотого знака в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения, работа которого важна для нас не только как для архитекторов, но и как для жителей московского региона. Мы также видим перспективу сотрудничества МАРХИ с руководством Подмосковья, в котором активное участие смогут принять проекты студентов нашего института».
Евгений Вадимович принял участие в круглом столе «Модульность, а не типизация – как отражение культурных процессов в обществе» под председательством Андрея Владимирович Бокова (модератор – Юрий Виссарионов). Тема мероприятия была посвящена вопросу освоения территорий РФ и модульному строительству. Идея Е.В. Полянцева о том, что “рассматриваемые вопросы очень плотно связаны с вопросами охраны культурного наследия, и нельзя разрушать ранее построенные здания и допустить, чтобы эти места пустовали, потому что были выбраны нашими предками не случайно” была поддержана участниками круглого стола.