Фестиваль науки 2022. Экспозиция «ВЫСТАВОЧНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ РОССИИ»

В рамках Фестиваля науки в рекреации второго этажа главного корпуса Московского архитектурного института открылась выставка проектов студентов 2 курса кафедры «Основы архитектурного проектирования» МАРХИ, выполненных под руководством профессора Валерия Ильича Орлова. Представленные студенческие работы посвящены теме плавучих выставочных павильонов «Культурное наследие народов России» на Пушкинской и Крымской набережных Москвы.
На открытии выставки присутствовали проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов, Валерий Ильич Орлов, преподаватели кафедры “Основы архитектурного проектирования” и, конечно, студенты-авторы экспонируемых проектов. Георгий Васильевич отметил, что концепция представленных студенческих работ интересна тем, что в современные формы и конструкции привнесены атрибуты народных промыслов и элементы культурного наследия нашей страны в целом.
2022 год объявлен Годом народного искусства и культурного наследия народов России. Россия – огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими культурными традициями. Взаимодействие этих культурных традиций и их взаимообогащение являются залогом развития российской культуры в целом. Поэтому в основу группового студенческого проекта легла мысль о том, что такому взаимообогащению могли бы поспособствовать мобильные выставочные павильоны, передвигающиеся по территории России и экспонирующие это культурное наследие в самых отдаленных друг от друга местах. Самым простым и общедоступным способом доставки павильонов к месту назначения могут быть водные пути, связывающие всю европейскую часть России, в которой проживает около 75 процентов населения страны, от Азова и Астрахани на юге до Беломорска на севере, и от Санкт-Петербурга на западе до Соликамска на востоке. Так Валерий Ильич и студенты пришли к выводу о том, что их павильоны должны быть плавучими.
Река в современном городе является важным градообразующим фактором, а набережная, как важнейший элемент общественных пространств города, в значительной степени формирует его культурную среду и размещение на набережной такого объекта культуры, как выставочный павильон, весьма целесообразно и более чем уместно. При этом плавучие павильоны не отнимают у набережных, практически, никакой территории и могут быть размещены на любой из них без какого-либо ущерба для их планировочной организации.
В рамках учебной работы, не претендующей на реализацию, в качестве отправной базы для павильонов, были выбраны Пушкинская и Крымская набережные реки Москвы, в пространственном отношении представляющие собой единую береговую линию достаточной протяженности, чтобы вместить некоторое количество плавучих павильонов одновременно. Предполагалось, что, по мере введения в эксплуатацию, павильоны сначала какое-то время демонстрируют свою экспозицию москвичам и гостям столицы, а затем – отправляются в путешествие по водным путям России, останавливаясь поочередно в разных городах.
Работы выполнены в рамках учебной программы по архитектурному проектированию в весеннем семестре 2021-2022 учебного года 9-ой группой 2-го курса под руководством профессора В.И. Орлова и преподавателя А.А. Кайдановской. В качестве композиционной основы проектных решений во всех проектах были использованы результаты, полученные в задании по композиции, предваряющем задание по проекту.