МАРХИ на выставке «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия»

МАРХИ на выставке «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия»

В столичном центре современного искусства «Винзавод» с 24 по 26 ноября состоялась выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия». В течение трех дней прошли лекции, мастер-классы для профессионалов и любителей, деловые сессии с участием представителей профильных компаний, инвесторов и экспертов отрасли, а также конкурс для студентов.

В рамках выставки 25 ноября состоялась профессиональная дискуссия ведущих специалистов отрасли на тему «Технологи-реставраторы». В дискуссии участвовали представители Московского архитектурного института: преподаватели кафедры “Архитектурное материаловедение” профессор Князева Валентина Петровна и доцент Кавер Наталья Сергеевна.

По завершении дискуссии Наталья Сергеевна отметила, что “технолог-реставратор редкая и востребованная специальность в сфере сохранения объектов культурного наследия. Во время обсуждения неоднократно подчеркивалась уникальность данной специальности, требующей междисциплинарных знаний по разным направлениям: для специалистов в области сохранения архитектурного наследия это должна быть архитектурно-строительная специальность и дополнительно химическое образование. Для сохранения музейных экспонатов – химическое образование и искусствоведческое. В системе высшего и среднего профессионального образования такого направления подготовки нет. Поэтому подготовка специалиста происходит через передаваемый непосредственно на месте опыт наставников”.

В ходе дискуссии обсуждались мероприятия по популяризации специальности технолога-реставратора среди молодежи посредством организации лагерей с выездом на конкретные объекты реставрации. В заключительной части обсуждения Н.С. Кавер предложила проводить активное сотрудничество с технологами отечественных фирм-производителей реставрационных материалов, приглашая их для проведения семинаров со студентами. “Возможно, для этого потребуется немного изменить учебную программу, добавив дополнительных часов. Это позволит «познакомить» ближе архитекторов-реставраторов с технологами-реставраторами и лучше понять специфику предстоящей совместной работы”, – подытожила Наталья Сергеевна.

Выставка проходила в рамках III Всероссийского съезда реставраторов впервые. Целью выставки стало стремление собрать представителей реставрационного сообщества, образовательных и научно-исследовательских учреждений, поставщиков материалов, оборудования, общественных объединений, коммерческих структур, девелоперов и инвесторов для обсуждения актуальных вопросов и поиска решений; а также организация встречи потенциальных поставщиков и покупателей, содействие процессу импортозамещения материалов и технологий в реставрации.

Яндекс.Метрика