Елец: портрет современного города, история и культура. Презентация научной работы СНО МАРХИ

В галерее ВХУТЕМАС Московского архитектурного института состоялась презентация научно-исследовательской работы Студенческого научного объединения МАРХИ «Елец: портрет современного города, история и культура», подготовленной по итогам поездки членов СНО в город Елец Липецкой области.
Открыла мероприятие куратор СНО, профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ Наталья Георгиевна Благовидова, которая рассказала, что данная презентация является отчетом о научной экспедиции СНО, где студентам предстояло провести градостроительный анализ исторического поселения и составить графическое описание города в его современных условиях. Наталья Георгиевна отметила, что Елец – историческое поселение, с богатой историей и с сохранившимися историческими постройками, которые необходимо интегрировать в сегодняшние реалии города. Н.Г. Благовидова поблагодарила руководство института и представителей его отдельных подразделений за то, что подобная поездка состоялась.
С приветственным словом к участникам презентации и гостям выступил проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов. Он подчеркнул важность подобных поездок для развития науки в МАРХИ, благодаря которым члены СНО МАРХИ имеют возможность сочетать теорию с практикой, а также получать обратную связь от жителей малых городов и слышать их предложения и пожелания для улучшения существующей городской среды. «Экспедиция в Елец показала, что этот первый опыт удался. Это пример реализации научного подхода решения практических задач каждого исторического поселения», – отметил Георгий Васильевич.
В ходе научной работы участники экспедиции разделились на 6 групп в соответствии с поставленными задачами. В такой же очередности проходили и их презентации с предложениями по решению каждой из задач:
- Провести комплексный анализ и выявить роль объектов культурного наследия в архитектурно-строительной практике Ельца.
- Определить роль исторических и современных доминант в условиях современной застройки города;
- Выявить места активности городских обществ и определить возможность их приспособления под новые креативные пространства;
- Определить эстетические критерии в создании комфортной городской среды;
- Провести анализ и определить цветовые характеристики архитектуры и окружающей среды города;
- Провести социологическое исследование.
По итогам мероприятия участниками и кураторами был сделан вывод о необходимости продолжения опыта научных экспедиций и исследований в рамках работы Студенческого научного объединения МАРХИ.









