Ректор МАРХИ на заседании Духовно-научного центра в Сарове

Ректор МАРХИ на заседании Духовно-научного центра в Сарове

24 декабря в городе Саров Нижегородской области на площадке Дома ученых прошло заседание Духовно-научного центра (ДНЦ) по теме «Наука и технологический суверенитет России». В заседании принял участие ректор Московского архитектурного института Дмитрий Олегович Швидковский.

По традиции, встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) академик РАН Радий Илькаев.

В работе приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и другие руководящие сотрудники института, глава Сарова Алексей Сафонов, а также постоянные участники форума: начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов и главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Георгий и Радий Илькаев. От лица Нижегородской митрополии и участников ДНЦ прозвучали поздравления почетному научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ с высокой наградой — недавно он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». 20 декабря в московском Кремле президент России Владимир Путин наградил Радия Илькаева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Правящий архиерей вручил медали и памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии главе Сарова и участникам ДНЦ. Дмитрию Олеговичу Швидковскому была вручена юбилейная медаль “В память 350-летия Нижегородской епархии”.

Большой интерес вызвало выступление Д.О. Швидковского «Пространственное развитие: российская наука и творчество». Он рассказал об урбанистической концепции будущего, подразумевающей рост городов-миллионников. Дмитрию Олеговичу как руководителю МАРХИ ближе и интереснее разработка концепции развития остальных территорий, и одна из таких площадок — паломническо-туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров», где архитекторы учатся возрождать во многом утраченную в России культурную среду. Он рассмотрел разные исторические и смысловые пласты в архитектуре русского города, духовной сердцевиной которого являются православные храмы и монастыри. В советское время эту духовную сущность пытались заменить на мемориальные ансамбли. В этот период, по словам докладчика, были утрачены 97% архитектурных памятников, только в Москве — 860 церквей. Поэтому восстановление святынь и строительство новых храмов можно рассматривать как частичное восполнение утрат.

Подводя итоги встречи, Валентин Костюков констатировал, что фундаментальная наука должна опираться не на участие в международных проектах, а на свои собственные установки и полученные на них результаты. Сюда же относится подготовка квалифицированных кадров и их духовное воспитание.

Митрополит Георгий считает важным организацию поездок детей по России, чтобы они могли осознать единство нашей огромной Родины. Также он предложил создать на базе НЦФМ музей техники, который бы знакомил студенческую молодежь с выдающимися учеными и достижениями отечественной науки.

Справка:

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры и руководители высокого ранга обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет духовная составляющая — поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях, что поддерживает дух соборности и единомыслия.

Ссылка на источник.

Текст Марии Курякиной. Фото Александра Чурбанова.

Яндекс.Метрика