МАРХИ в гостях у Световых Технологий в Рязани

Во время каникул студенты 4-го курса бакалавриата Московского архитектурного института посетили завод ведущего российского производителя осветительных приборов – компании «Световые Технологии» в Рязани.
Экскурсия дополнила традиционный курс «Светология», который проходит на кафедре «Архитектурная физика» МАРХИ. Свет играет важную роль в архитектуре, а знакомство с современными технологиями производства светильников расширяет понимание возможностей искусственного освещения. Кроме того, посещение действующего завода расширяет кругозор будущих специалистов с позиции понимания специфики архитектурных пространств и технологических процессов, необходимых при проектировании промышленных сооружений.
Поездка на завод была организована практикующим светодизайнером, доцентом кафедры «Архитектурная физика» МАРХИ Приходько Анастасией Геннадьевной.
В рамках экскурсии студенты посетили 7 производственных цехов, выпускающих в месяц около 600 тысяч светильников.
Удалось заглянуть в уникальный цех литья алюминия под высоким давлением, который до сих пор считается одним из самых крупных, передовых и современных в России. Там изготавливают корпуса для промышленных и уличных световых приборов, для которых механическая прочность, качественный теплоотвод играют решающую роль.
Самым нестандартным участком производства является «Ателье световых решений», где по индивидуальным заказам дизайнеров и архитекторов производят уникальные световые приборы, нестандартные модификации и полноценные световые архитектурные формы.
Студенты посетили Центральную испытательную лабораторию. Здесь тестируются светильники на водонепроницаемость, ударопрочность, устойчивость к сверхвысоким и сверхнизким температурам, измеряются фотометрические показатели светильников.
Завершалась официальная программа беседой о том, как освещение визуально трансформирует пространство и влияет на самочувствие людей. На примере реализованных проектов «Световые Технологии» показали, что свет – важный инструмент архитектора. Он не только решает функциональную задачу обеспечить видимость, но и обогащает восприятие пользователя и заставляет сфокусировать внимание на деталях.




