С Днем российской науки!

В День российской науки сотрудников и студентов Московского архитектурного института поздравил проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов.
“Уважаемые студенты и аспиранты, педагоги и научные сотрудники!
Сердечно поздравляю вас с Днем российской науки!
По распоряжению Петра I Указом Правительствующего Сената в 1724 году была основана Академия наук и художеств.
Указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 года № 717 установлен праздник «День российской науки», который впервые был отмечен в год 275-го юбилея Российской академии наук (РАН). Сегодня академическая деятельность концентрируется в РАН – Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии образования и Российской академии художеств.
История показала, архитектурная наука и практика проектирования неразрывны, третья составляющая единства – образование. Эти связи опосредованы, с одной стороны, самим интересом общества к архитектуре, ее истории, с другой – уровнем состояния наук в целом – гуманитарных и естественных и образования как института наследования и развития. Наука архитектурная многомерна. История архитектуры зародилась во времена интереса к архитектуре как практике и в поисках фундаментальных основ образования. Особенность истории архитектуры состоит в том, что предмет ее интереса – памятники и рядовая застройка продолжают жить в реальной среде современности. Анализ историка интересует современного зодчего все больше. Дело не только в объектах культурного наследия, регламентах их учета, встроенности в современную жизнь, но и в поисках идентичности, стремлении к гармонии.
В архитектурном сообществе формируются новые представления о роли науки. Исключительно ее значение для сферы реставрации, в градостроительной деятельности, конечно, в образовании, где наука стала его неотъемлемой частью.
Востребованы прикладные исследования, определяющие развитие практики строительства. Сегодня архитектурная, градостроительная наука, наука в области дизайна архитектурной среды нацелены на реализацию принципов устойчивого развития.
Уже нередко разработки программ на проектирование включают научные обоснования или опираются на них. Это касается не только определенных типов зданий , но и целых районов исторической и новой застройки. Экологически ориентированная архитектура высоких технологий как архитектура будущего занимает лидирующее место вектора формирования среды жизнедеятельности человека. Актуален поиск новых уровней взаимодействия архитектора и инженера, архитектурных форм и пространств с технологиями!
Поиск первоначального назначения отдельного здания сочетается с прогнозированием социально-функциональной роли фрагмента застройки, района, квартала. Функции зданий меняются, и уже сегодня возникает задача прогнозирования их «отложенного ресурса». Именно так, названный нами «отложенный ресурс», а не способ утилизации здания и сооружения в конце «жизненного цикла» должен стать предметом поиска на стадии программирования объекта. Резко меняющийся мир диктует эти задачи ученым и проектировщикам.
Свойственное градостроительной, урбанистической деятельности форсайт прогнозирование и разработка стратегий и программ строительства определяет пути развития территорий, идеи их комплексного освоения. При таких тенденциях и подходах роль науки будет только возрастать.
Все очевиднее значение вузовских научных исследований, базовым полем которых наряду с аспирантурой стала магистратура. Широта, разнообразие и глубина научных и проектно-концептуальных поисков педагогов и магистрантов в решении актуальных задач современной и будущей практики во многом определит ее!
В канун 300-летия Российской академии наук, подчеркну, что именно наука дает нам возможность не только заглянуть в будущее, но и создавать его!
Доброго здоровья и успехов в научном творчестве!“
Г.В. Есаулов,
проректор МАРХИ по научной работе, вице-президент, академик РААСН