Студенты и преподаватели МАРХИ на конференции «Ситская битва: взгляд сквозь века»

Студенты и преподаватели МАРХИ на конференции «Ситская битва: взгляд сквозь века»

3 и 4 марта 2023 года в Сонковском муниципальном округе Тверской области прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Ситская битва: взгляд сквозь века», а также театрализованная историческая  реконструкция Битвы на реке Сить, посвященные её 785-летию. В мероприятиях приняли участие студенты Московского архитектурного института под руководством профессора кафедры “Градостроительство” А.А. Малинова и аспиранта А.В. Тимашкова.

Поездка в Кой, Божонку, Сонково и Бежецк была организована Софийско-троицким благотворительным фондом в рамках проекта «АртКой сохраняет символы России», поддержанного Фондом президентских грантов.

Проект «АртКой» на данном этапе сосредоточен на восстановлении памятника истории Храма Троицы Живоначальной в селе Кой, с вовлечением в процесс молодежи: активных будущих архитекторов – студентов МАРХИ,  старшеклассников – учеников школ Тверской области, неравнодушных жителей Сонковского района.

Для студентов – будущих архитекторов – открывается возможность получить практические навыки, участвовать вместе с профессиональной командой архитекторов, инженеров, строителей, реставраторов в воссоздании реального исторического объекта – символа Победы России в Северной войне, памятника архитектуры федерального значения – Храма Троицы Живоначальной в селе Кой Тверской области.

Молодые люди – студенты МАРХИ и их наставники, тесно взаимодействуя с учениками районных школ, с местным населением, организовали настоящую творческую мастерскую и предлагают к рассмотрению местным сообществам, инвесторам, предпринимателям, варианты жилых и отельных комплексов,  арт-пространства, в котором сами хотели бы жить.

Для учеников старшеклассников школ Тверской области организован конкурс рисунка: «Деревня, в которой я хочу жить». Лучшие работы примут участие в выставке на фестивале “АртКой”, где народное голосование определит призеров среди школьников. В процессе работы ученики школ получат представление о профессии архитектора, осознанно задумаются в каком пространстве им хотелось бы жить и что необходимо для построения своего будущего.

На Фестивале «АртКой» 15-17 июля 2023 года народное жюри большинством голосов выберет интересные для себя варианты деревни будущего в эскизах, макетах и рисунках. Работы учеников школ увидят профессора МАРХИ и выделят лучшие.

Благодаря участию в проекте, студенты уже во время учебы обретают социальные связи с профессиональными реставраторами, архитекторами, строителями и администрацией, получают незаменимые организационные и практические навыки работы на реальном примере сохранения памятника архитектуры.

Немаловажно, что в процессе работы, ребята ощущают себя причастными к сохранению культурного наследия России, погружаются в исторические события этих мест, дополнительно получают знания о быте и жизни в деревне, обмениваются опытом с местными жителями разных поколений, узнают от местных умельцев как растопить печь, как вырезать ложку из дерева, как ориентироваться в лесу, за чаепитиями между работой слушают из первых уст личные семейные истории жизни старшего поколения.

Погружение в проект заставляет всех участников вспомнить об исторических событиях времен основания Храма Троицы Живоначальной – 1721 г. – Победы России в Северной войне. Вследствие этой победы Россия получила статус Российской Империи, а Петр I стал первым Императором. Как известно, Петр I был основателем первой школы архитектуры в России, высоко ценил значение архитектуры и закладывал огромный смысл в ее памятниках – как торжество Символов России.

Яндекс.Метрика