fbpx

Выставка Андрея Ноарова «Идеальные города»

Выставка Андрея Ноарова «Идеальные города»

14 марта в музее архитектуры им. А.В. Щусева состоялось открытие первой персональной выставки доцента кафедры «Рисунок» Московского архитектурного института Андрея Игоревича Ноарова «Идеальные города».

Выставка посвящена наследию и современному развитию жанра ведуты. Она раскрывает его преемственность в современных работах Андрея Ноарова и рассказывает о преобразовании представлений об «идеальных городах» от гравюры до почтовых открыток. Экспозиция условно делится на три части. Первый раздел демонстрирует печатную графику мастеров прошлого из собрания Ноарова-коллекционера. Центральный раздел посвящен собственным архитектурным фантазиям Андрея Ноарова, вдохновленным работами старых мастеров, его авторскому видению архитектуры «идеальных городов», воплощенных в рисунках, альбомах и подписных открытках. Третий раздел представляет собрание почтовых дореволюционных и советских открыток из собрания Музея архитектуры, которые демонстрируют развитие жанра ведуты в новейшее время.

«Художник своим творчеством привнес в пространство музея множество важных смыслов. Первоначальная идея о ценности рисунка и мастерства в области архитектурной графики, в целом качественного восприятия архитектурной среды, расширилась до границ жанра ведуты и ее трансформации в печатные открытки. Это позволило погрузиться в метаконтекст индивидуальной и коллективной памяти», – Светлана Цыщук, куратор выставки.

Выставка подталкивает к размышлению на тему идеального, как творческого противопоставления реальному, а также рассказывает о связи частного коллекционирования и музейного хранения.

«Мне было интересно создать серию монументальных образов архитектурной среды не для идеального человека, не для “человека будущего”, а просто для человека с определёнными культурными ассоциациями.  Попытаюсь проследить некоторые особенности возникновения архитектурных фантазий на примере своих отдельных работ», – Андрей Ноаров.

Кураторы выставки предлагают зрителю принять участие в легком и непринужденном путешествии. Посредством ассоциаций, не лишенных доли иронии и возникающих на пути миражей, открывается целая панорама исторических перспектив и будоражащих сознание образов «идеальных городов» Андрея Ноарова.  

Подробнее о выставке.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика