Выставка графики и живописи профессоров МАРХИ в Рыбинске

В Рыбинском музее-заповеднике начала работу передвижная выставка московских художников – преподавателей кафедры “Живопись” Московского архитектурного института – заведующего кафедрой, профессора Виталия Леонидовича Барышникова и профессора Леонида Николаевича Зорина. У каждого из них за плечами десятки лет педагогической деятельности и десятки пленэрных выездов со студентами, во время которых они обучают молодёжь видеть красоты российской глубинки.
Эта выставка является частью их собственного проекта – «Русский Нил», посвящённого Волге – главной русской реке, вокруг которой формировалось культурное пространство нашей страны. С Нилом, как с синонимом колыбели цивилизации, сравнивал матушку-Волгу русский философ и публицист Василий Васильевич Розанов. География сюжетов работ художников не ограничивается волжскими мотивами, охватывая многие малые исторические города и деревни Тверской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей.
В работах, представленных на выставке, почти нет «туристических» и «открыточных» видов, а ощутимо стремление авторов показать «непарадную» жизнь и реальный облик провинции, её внутреннюю красоту, её увядание и возрождение. Герои многих работ художников – здания, это и храмы, и простые дома, и избы – их «портреты» представлены как свидетели времени и истории. Такое обострённое чувство городской среды не случайно – по образованию Леонид Зорин и Виталий Барышников архитекторы – в прошлом оба выпускники Московского архитектурного института, а теперь его профессора с сорокалетним стажем педагогической деятельности. В тематике их работ совсем нет назидательности – они рисуют то, что находит отклик в их сердцах, что вызывает у них радость и печаль.