Конференция памяти Т.Ф. Саваренской в МАРХИ

Конференция памяти Т.Ф. Саваренской в МАРХИ

5 апреля в зале Ученого совета Московского архитектурного института состоялась Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения доктора искусствоведения, профессора, академика РААСН Т.Ф. Саваренской.

Торжественное заседание Научного совета по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства РААСН и кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ открыл ректор МАРХИ, президент РААСН, ученик Татьяны Федоровны Саваренской Дмитрий Олегович Швидковский.

Дмитрий Олегович отметил важность и актуальность проводимой Конференции, которая обращает внимание на художественные проблемы архитектуры. Ректор МАРХИ рассказал участникам и гостям мероприятия, что по-прежнему ведет внутренний разговор со своим педагогом – с Татьяной Федоровной, отмечая при этом для себя, какие события смогли бы ее обрадовать, а какие могли бы огорчить. При этом ректор подчеркивает, что «реакция Татьяны Федоровны на происходившее вокруг нее всегда была очень яркой, эмоциональной и глубокой».

«Татьяна Федоровна Саваренская принадлежит к тому кругу ученых, интерес к деятельности которых только возрастает с годами. С Татьяной Федоровной нас объединяют долгие годы интересной и непростой работы», – Д.О. Швидковский.

Свой доклад Дмитрий Олегович посвятил вкладу Т.Ф. Саваренской в развитие историко-архитектурной науки и образования, попытавшись тезисно объяснить, чем обусловлено мощное воздействие личности Татьяны Федоровны на науку, на своих учеников и на деятельность Российской академии архитектуры и строительных наук.

Михаил Валерьевич Шубенков, руководитель направления Градостроительства в РААСН и проректор МАРХИ по образованию в области градостроительства и урбанистики, отметил, что Т.Ф. Саваренская была «лидером продвижения направления градостроительства как искусства».

Ведущей заседания выступила Мария Владимировна Нащокина – историк архитектуры, доктор искусствоведения, академик РААСН.

В рамках Конференции  прозвучали следующие доклады:

Нащокина М. В. Чувство ансамбля

Мартынова В. И. Конструктивные системы четырех- и шестистолпных соборов XVI – XVII веков

Панухин П. В. Работорговые города Крыма времен Османской империи

Гольцева Т. Н. (Старухина) Приемы регулирования жилой застройки Амстердама, Лондона и Москвы в конце XVII − начале XVIII веков

Халтурина Т. М. Геометрия плана − логика саморазвития художественной формы: Опыт графического анализа ансамбля Царского Села середины XVIII века»

Грязнова Н. В. Сеть городов Российской империи: три императора – три взгляда

Гудков А. А. Новый взгляд на Приложение к Полному Собранию Законов Российской Империи «Книга чертежей и рисунков» (Планы городов)

Шумилкин С. М. Реконструкция Александро-Невской площади на Нижегородской ярмарке

Иванова И. Г. Образ Петербурга в творчестве Н.П. Анциферова и П. П.Муратова

Душкина Н. О. Идеи Джона Рёскина в трудах Т.Ф.Саваренской.

Яндекс.Метрика