Итоги конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование 2023»

Итоги конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование 2023»

На прошлой неделе завершила свою работу Международная научно-практическая конференция “Наука, образование и экспериментальное проектирование”, проходившая в МАРХИ и приуроченная к объявленному Президентом России Году педагога и наставника. В течение недели в гибридном формате прошли заседания секций и круглых столов, на которых обсуждались вопросы современного архитектурного проектирования, градостроительства, современной инженерии, сохранения архитектурного наследия, дизайна архитектурной среды, новых технологий в архитектуре, архитектурного образования и многие другие.

Всего в работе Конференции прошли заседания 18 секций и 11 круглых столов, в которых принял участие 861 человек из разных городов России и других стран. Мероприятия проводились в формате докладов, обсуждение сопровождалось активными дискуссиями.

Центральными темами Конференции стали:  вопросы преемственности и взаимодействия педагога (мастера) с учениками, а также вопросы сохранения, консервации и реновации архитектурного наследия.

Важным событием Конференции стало Торжественное заседание Научного совета по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства РААСН и кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ, посвященное 100-летию со дня рождения доктора искусствоведения, профессора, академика РААСН Т.Ф. Саваренской.

В рамках секции «Архитектура общественных зданий и пространств»  впервые в истории проведения Конференции была организована подсекция «Актуальные проблемы и современные подходы в архитектурном проектировании медицинских зданий», возглавил которую проректор по учебной работе и развитию, заведующий кафедрой «Архитектура медицинских зданий»  Виталий Викторович Кочергин.

Большой интерес у гостей и участников Конференции вызвал круглый стол «Музеи высших учебных заведений», на котором прошло обсуждение вопросов, касающихся правового  статуса вузовских музеев, процесса регистрации вузовских музеев в Системе Госкаталог РФ, работы с объектами культурного наследия, форм работы со студентами, цифровизации коллекций, формирования коллекций, подходов к комплектованию, проблемам учета и хранения музейных предметов.

Организованные кафедрой «Реконструкция и реставрация в архитектуре» круглый стол «Сохранение объектов культурного наследия как национальная и общественная политика. Рекомендации ЮНЕСКО» и секция были посвящены дискуссиям о разнообразии объектов культурного наследия в списках ЮНЕСКО, необходимости расширения списка России и особенностях отечественного законодательства в области охраны культурного наследия,  принципам реконструкции и реставрации в архитектуре, отдельным примерам  реставрационных работ и влиянии этого опыта на работу со студентами.  

 На круглом столе «Художественное образование архитектора» под руководством заведующего кафедрой «Живопись», профессора Виталия Леонидовича Барышникова велось активное обсуждение современных методов обучения молодых архитекторов и роли творческих дисциплин в архитектурной практике. Особое внимание было уделено факультативным занятиям по рисунку в рамках дисциплины по выбору. Были затронуты темы взаимодействия сюжетного рисунка и проектирования.

На итоговом пленарном заседании в зале Ученого совета, которое прошло под председательством проректора МАРХИ по научной работе, вице-президента РААСН, Георгия Васильевича Есаулова, ученые секретари круглых столов и секций представили свои отчеты о заседаниях, поделились результатами проделанной работы, отметили наиболее интересные доклады, а также внесли свои предложения по совершенствованию организации будущих конференций. Наиболее значительные по содержанию доклады были рекомендованы к публикации в сборнике статей, который традиционно выйдет к началу учебного года.

Яндекс.Метрика