Анонс мероприятий с участием МАРХИ на АРХ Москве

Анонс мероприятий с участием МАРХИ на АРХ Москве

С 24 по 27 мая в Гостином дворе в Москве состоится XXVIII международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА, в рамках которой запланирован ряд мероприятий с участием Московского архитектурного института.

24 мая 16:00–18:00 состоится Мастер-класс АВОК-МАРХИ “Медицинские учреждения. Архитектура и технологии инженерных систем”.

Практикующие архитекторы и инженеры проведут мастер-класс по современным технологиям архитектурного проектирования и интеграции инженерных систем в меняющемся мире для формирования экологически безопасной и комфортной среды.

Программа мастер-класса раскрывает требования к:

  • архитектурно-планировочным решениям,
  • организации вентиляции и кондиционирования воздуха,
  • воздухообмену и воздухораспределению основных подразделений медицинских учреждений,
  • способам управления и эксплуатации инженерных систем,
  • акустическим требованиям,
  • современным системам автоматизации, диспетчеризации и безопасности.

На мастер-классе будут рассмотрены актуальные нормативные документы, экологические требования, требования к микроклимату и безопасности, новые технологии и стратегии инженерного оборудования для медицинских зданий с низким энергопотреблением, с нулевым уровнем выбросов CO2, а также зданий высокого уровня комфорта и IAQ.

Место и время проведения мастер-класса: , Гостиный Двор, зал «АРХ-ДИАЛОГ»Москва.

Программа и спикеры мастер-класса.

25 мая 15.30-16.30 состоится «Архитектурный Матч-пойнт: Доцент & Студент».

Участники диалога:

  • Влад Савинкин, г.р. 1966, архитектор-дизайнер, Лауреат Государственной премии РФ, доцент МАРХИ, руководитель профиля “Архитектурная среда и дизайн Института бизнеса и дизайна”
  • Олеся Филатова, студент 4 курса каф. Дизайн архитектурной среды МАРХИ

Контекст:

Двадцать лет назад публикация в книге издательства Риццоли «Архитекторы до 40» воспринималась как неосуществимая мечта молодого поколения проектировщиков. Сегодня все наоборот: тон в архитектуре задают ребята и девчата до 40, заполняя своими проектами не только парки, сады, музеи и жилые комплексы, но и подземные пространства метрополитена и наземные паркинги, в том числе и велосипедные. Они в процессе, они заняты, они насыщают своими активностями пространство АРХ МОСКВЫ последние годы. И, возможно, им даже некогда подумать о своих перспективах (так кажется со стороны, глядя на их профессиональные публикации в социальных сетях).

В контексте причинно-следственных связей происходивших и протекающих процессов один час будут рассуждать о своих мечтах и перспективах учитель, которому чуть меньше шестидесяти и ученица, которой чуть больше двадцати. Оставляя за бортом сорокалетних, участники диалога обнаружат контрастные во времени (разница в возрасте выступающих 35 лет) понимания будущего архитектуры, дизайна, искусства, своего места в профессии и связанных  с этим гражданской позиции, взаимодействия с коллегами и конкурентами, устройства своей компании и бизнеса заказчиков, коммерческих инициатив и благотворительных акций.

Диалог ведётся в сопровождении визуального ряда жилых комплексов, многоэтажных и малоэтажных домов, частных интерьеров, совместных и индивидуальных проектов выступающих, и, как главное, связанного с ними образа жизни архитектора-дизайнера.

27 мая 11.00-13.00 «ЭСТАФЕТА. Представление концепций своих экспозиций участниками раздела «Послезавтра», посвященному архитектурному образованию. Открытая защита студентов ведущих вузов». Организаторы и модераторы: Влад Савинкин и Владимир Кузьмин, кураторы раздела «Послезавтра» выставки АРХ-МОСКВА-2023, преподаватели кафедры “Дизайн архитектурной среды” МАРХИ.

Десять лучших отечественных архитектурных вузов в очередной раз примут участие в международной выставке архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2023.

Самые молодые участники выставки, ещё только мечтающие стать профессионалами, могут открытыми глазами увидеть самые далекие перспективы обучающей архитектурной среды. Поэтому участникам образовательного сектора в сфере архитектуры и дизайна предлагается заглянуть в самое сердце будущего и представить своё учебное заведение через три века (или  создать студенческий проект, ориентированный на триста лет вперёд). Тем самым, оттолкнувшись от дат основания первых Университетов в России, необходимо перекинуть пространственно-временной мост из сегодня на те же  300 лет в завтра, которые отделяют нас в настоящее время от образования Академического университета Петербургской академии наук или Императорского Московского университета в 1724 и 1755 годах соответственно.

Надеемся, что молодые специалисты с удовольствием, органично и умело вживутся в поставленную временную ситуацию, проведут целенаправленный поиск нетривиальных архитектурных решений с использованием целостного сочетания эффективных в данном случае традиционных и новаторских средств и технологий. А представленные на выставке проекты найдут интересные формы своего инсталляционного выражения.

Кроме того, студентам предоставится возможность раскрыть содержательную часть своих экспозиций в ставшей уже традиционной субботней Эстафете, которая пройдёт 27 мая. Передавая курсор, как эстафетную палочку, представители архитектурно-дизайнерских учебных заведений продемонстрируют зрителям дух своего института на одной из дискуссионных площадок АРХ МОСКВЫ.

В своих выступлениях на «Эстафете» каждый коллектив должен раскрыть суть своей идеи, предложенной для экспозиции в форме графической композиции. «Открытая защита» предполагает представление Школами своих идей в форме короткого выступления. Формат выступления – свободный, но ограничен во времени 10 минутами.

Программа мероприятий АРХ Москвы.

Яндекс.Метрика