“Научный полк”: по материалам архива Я. Ш. Каждана

Цикл по материалам архива Я. Ш. Каждана, безусловно, следует начать с публикации о самом составителе архива – о Якове Шаевиче (не смотря на то, что это немного не соответствует заданному регламенту). Сегодня несколько слов о его боевом пути.

В 1970-е – 1990-е гг. доцент, преподаватель политической истории в МАРХИ (каф. истории партии и политэкономии – ныне каф. философии), В 1990-е – 2000-е гг. сотрудник музея МАРХИ. В 1939 г. поступил на Исторический факультет Государственного педагогического института имени К. Либкнехта [2]. Был призван 14 октября 1941 г., начинал службу механиком-водителем в танковых соединениях. Проходил службу в 100 танковой бригаде и в 40 гвардейской танковой бригаде 11 гвардейского танкового корпуса.
Дважды был ранен – в феврале 1942 г. и марте 1943 г.
28 декабря 1942 г. старшина Я. Ш. Каждан – разведчик роты управления 100 танковой бригады награждён медалью «За отвагу» за выполнение боевых задач в декабре 1942 г. Позже участвовал в сражениях на кармановском направлении Ржевской битвы, в боях на Курской Дуге, в Проскуровско-Черновицкой, Корсунь-Шевченковской, Житомирско-Бердичевской и Берлинской наступательных операциях.
После Великой Отечественной войны продолжил службу кадровым офицером армии. В 1950-м г. заочно окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина [3] по специальности военно-политический работник, до 1953 оставаясь в составе группы советских войск в Германии. В 1960-е гг. защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук.
Завершил службу в марте 1972 г. в звании подполковника, вскоре перешёл на работу в МАРХИ. Возможно, опыт партийно-организаторской деятельности в армейских подразделениях помог Якову Шаевичу начать работу по сбору материалов и увековечиванию памяти сотрудников и студентов МАРХИ.
В 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени, дважды кавалер ордена Красной Звезды (1945, 1956), ряда юбилейных наград за боевые заслуги. К 40-летию Победы награждён орденом Отечественной войны I степени.
При подготовке публикации использованы материалы ГИС «Память народа» и сайта, посвящённого 1-й гвардейской танковой армии, книги Каждан Я. Ш. Дом на Рождественке. [М.: Рой, 1998], архива Московского архитектурного института.
Примечания
[1]. Последние студенческие работы под руководством Я. Ш. Каждана датированы 2008 г.
[2]. Государственный педагогический институт имени К. Либкнехта в 1943 г. реорганизован и присоединён к МГПИ им. В. И. Ленина.
[3]. Военно-политическая ордена Ленина Краснознамённая академию им. В. И. Ленина.