“Научный полк”: Вартан Нерсесович Аракелов

Аракелов Вартан Нерсесович (1910-1985) – профессор, преподаватель, заведующий кафедрой «Рисунок» МАРХИ.
По материалам реферата К. Уварова и В. Погосова (1977 г., 1 курс):
Аракелов Вартан Нерсесович начал службу в 1932 году, когда был призван в Красную армию. Демобилизовался в 1946 году из Смоленского военного округа. После демобилизации был приглашен на преподавательскую работу доцентом, позже получил звание профессора. В 1971 году Вартану Нерсесовичу присуждено почётное звание Заслуженного Художника РСФСР.
Вартан Нерсесович с первых дней и до конца войны, до Победы, до Берлина был в рядах нашей армии. Всю войну он прошел в рядах 33 армии Первого Белорусского фронта, где был Начальником отдела Боепитания армии. Работа Вартана Нерсесовича и его товарищей заключалась в том, чтобы доставить боеприпасы на фронт. Снабжение боеприпасами 33 армии было бесперебойным. Кроме основной должности Вартан Нерсесович был сначала Парторгом части, а затем заместителем Начальника по политчасти артиллерийского склада
Из воспоминаний: «В 1941 году во время очередного налета снаряд попал в вагон с патронами, который сразу загорелся. Необходимо было, не теряя ни минуты, отцепить и отогнать горящий вагон от состава…»
За время войны Аракелов В.Н. за отличное выполнение боевых заданий получил 2 ордена и 10 медалей. Закончил войну на Эльбе.
Во время боев за освобождение Варшавы он был контужен, потерял глаз.
Начал войну Вартан Нерсесович в чине младшего Лейтенанта, а окончил в чине Капитана.
После войны до демобилизации в 1946 году Вартан Нерсесович ездил и следил за эвакуацией имущества наших частей, которые находились в Германии (Лейпциг, Берлин). В послевоенное время – бессменно в составе военной комиссии МОСХа.
Справка о Вартане Нерсесовиче на сайте ГИС «Память народа».
Призван в ноябре 1932 года.
Место службы: полевой армейский (головной) артиллерийский склад 454.
Старший техник-лейтенант, получил воинское звание Капитан артиллерийско-технической службы.
Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, медалью «за Оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени и др.
В послевоенное время выполнил ряд монументальных работ для общественных зданий в советских городах (в том числе Волгоград, Лисичанск и др.), участвовал в составе группы художников в оформлении станции «Киевская» (1953, арх. Л. Лилье, В. Литвинов, М. Марковский, В. Добраковский) Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена.