“Научный полк”: Георгий Григорьевич Борис

Борис Георгий Григорьевич (1918-1998). К началу Великой Отечественной войны – студент Московского архитектурного института, выпускник (1949). Преподаватель, профессор кафедры «Архитектура промышленных сооружений».
По материалу реферата Ф. Багаудиновой и Е. Николаевой (1980 г.):
Накануне войны Георгий Борис – четверокурсник Московского архитектурного института. В июне 1941 года 4 курс проходил строительную практику, 22 июня 4 курс собрался в здании института. Через несколько дней большинство студентов 4 курса направлено в Военно-инженерную Академию, в их числе Георгий Борис.
В ноябре 1941 года Георгий Григорьевич был направлен на фронт в звании Лейтенанта. Он попал на оборону Москвы в 64 отдельную Морскую Стрелковую бригаду. За подвиги личного состава в период наступления на Волоколамском направлении 4 Мая 64-я бригада награждена орденом «Красного Знамени».
В июне 1942 года бригада, в которой служил Г.Г. Борис, переформирована в 82-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, с октября 1942 года задействована в освобождении Смоленщины. В это время Георгий Григорьевич – Начальник штаба 123 отдельного сапёрного батальона 82-й стрелковой дивизии. За участие в сложных боях за посёлок Ярцево в августе-сентябре 1943 года дивизии присвоено наименование «Ярцевская».
Летом 1944 года проведена операция по уничтожению группировки противника в районе Бобруйска. 3 июля было замкнуто кольцо вокруг группировки фашистов, находившихся в междуречье речки Березины и Свислочи – восточнее Минска. В сентябре 1944 года соединения дивизии переброшены на освобождение Прибалтики. Указом от 31 октября 1944 года она награждена орденом «Суворова II степени». Среди воинов дивизии, награжденных орденами и медалями, был и Начальник штаба Саперного батальона Капитан Борис Г.Г., получивший за проявленное в боях за освобождение Риги мужество орден «Отечественной Войны».
6 мая 1945 года взят город (округ Берлина) Шпандау.
Еще один год Георгий Григорьевич отслужил Начальником штаба 129 корпуса.
Потом возвращение в институт, который он окончил в 1949 году. Впоследствии Борис Г.Г. работает в Гидропроекте, участвует в проектировании Ленинградского Гидроузла, Волго-Донского канала.
В конце 1950-х гг. Г.Г. Борис приглашён директором И.С. Николаевым преподавать в Московский архитектурный институт.
Из воспоминаний Г. Г. Бориса:
О боях за Ярцево. На участке нашей дивизии фашисты, закрепившись на позициях в районе железнодорожной станции Ярцево, в течение нескольких дней оказывали ожесточенное сопротивление.
Наш [123 отдельный] саперный батальон проводил боевые действия в это время в районе Днепра. В ноябре наш саперный батальон покинул Смоленщину, а 4-го декабря дивизия вошла в состав I-го Украинского фронта, который участвовал в освобождении Белоруссии.
О боях в районе Бобруйска. Очень запомнилась операция по уничтожению группировки противника в районе Бобруйска. Задача нашей дивизии состояла в том, чтобы отрезать отступление немцев по шоссе на Минск. В третьем часу ночи немцы атаковали наше боевое охранение. Дело дошло до рукопашного боя на КПП полка. Но мы выстояли. Наутро появились вражеские самолеты, они сбрасывали продукты и оружие. Тогда наш полк, совместно с 250 стрелковым полком уничтожил гитлеровский батальон.
Противник потерял в тот день 6 тысяч человек, а 7 тысяч были взяты в плен. 10 июля была полностью уничтожена вражеская группировка под командованием гросс-адмирала Деница.
Об освобождении Риги. 13 октября [1944 г.], после успешно проведенных боевых операций, наши войска ворвались в Ригу, завязались бои в северо-восточном предместье. Очищая дом за домом, мы утром вошли на восточный берег реки Западная Двина. Рига была освобождена!
Об участии в Висло-Одерской операции. 10 декабря 1944 года нас перебросили в Польшу на Первый Белорусский фронт. В этой операции наша дивизия передвигалась в обход Варшавы, прорывая оборону противника на участке Горволин-Зосин. В промежуточном рубеже в районе Мечислав, фашистская оборона состояла из 6 рядов траншей полного профиля с дотами, дзотами, минными и проволочными заграждениями, противотанковыми и противопехотными препятствиями. Ночью наш 123 Саперный батальон и саперы отдельных полков заложили удлиненные заряды взрывчатых веществ в минные проволочные заграждения противника и на рассвете взорвали их, создав проходы для наступления. Противник начал отступать.
17 Января 1945 года вышли в район Беднар. В среднем в день проходили до 35 км. Темпы наступления были стремительны. 1-го Февраля мы вошли на восточный берег реки Одер. Был захвачен немецкий аэродром
Об известии о Победе (8 Мая 1945 подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистов). В тот день мы подводили итоги последних боев. Когда узнали эту радостную весть, радость и ликование охватили всех. Все обнимались, целовались, салютовали из орудий.
И. С. Николаев и Г. Г. Борис на Торжественном мероприятии по случаю юбилея Училища живописи, ваяния и зодчества. 1966. Кремлёвский Дворец Съездов.
Иллюстрации (по ГИС «Память народа»): Журнал боевых действий 123 отдельный саперный батальон 82 стрелковой дивизии : период с 01.03.1943 по 31.12.1943 г. // ЦАМО. Ф. 32598, Оп. 121449, Д. 3.