“Научный полк”: Мемориальная доска в МАРХИ

“Научный полк”: Мемориальная доска в МАРХИ

Мемориальная доска  в Архитектурном институте: авторы – преподаватели Московского архитектурного института Инга Петровна Сапилевская (1933–1996) и Мигран Вартанович Лисициан (1913–1998).

По материалам творческого архива И. П. Сапилевской; по материалу реферата О. Соболевой и Ю. Цинцевич (1985 г., 1 курс, 9 группа):

В ходе войны, уже в суровом 1942 году Академия архитектуры начала объявлять конкурсы на проекты мемориальных сооружений во славу подвига советского народа на фронте и в тылу. Многие архитекторы незамедлительно откликнулись на призыв увековечить память о героизме русского. Эти проекты определили основные типологические черты последующих сооружений, посвященных военному лихолетью. В каждом уголке страны возводили грандиозные комплексы в местах кровопролитных боев, закладывали Площади Победы, устанавливали мемориальные доски в школах, вузах, на предприятиях.   

Мемориальная доска в МАРХИ расположена в глубине главного фойе, по левой стене от входа в арочной нише. Эту вертикальную плиту из классического мрамора отличают строгость и простота линий.  Привлекает внимание и лаконичное текстуальное решение: на верхней плите стелы рядом с пятиконечной звездой над фамилиями погибших студентов выбита надпись “ОТДАЛИ ЖИЗНЬ В БОЯХ ЗА РОДИНУ”.

Несмотря на то, что все сотрудники и студенты института каждый день встречаются с этой стелой, её происхождение долго оставалось загадкой. В рамках подготовки материалов для  проекта “Научный полк” сотрудники Музея МАРХИ нашли недостающие сведения об авторах “Мемориальной доски погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам и студентам Московского  архитектурного института”. Удалось установить, что Мемориальная доска установлена в институте в 1965 г. в год празднования 20-летия великой Победы и во времена ректорства легендарного архитектора И.С. Николаева.

Авторы Мемориальной доски – преподаватели Московского архитектурного института  Инга Петровна Сапилевская (1933–1996) и Мигран Вартанович Лисициан (1913–1998). Они принадлежали к разным поколениям. Мигран Лисициан – ветеран, ушедший на фронт в первые месяцы войны, а Инге Сапилевской в год начала войны исполнилось восемь лет. Разница в возрасте не повлияла на то, что два архитектора нашли точку соприкосновения, работая над проектом в память о погибших студентах-архитекторах.  

Инга Петровна Сапилевская – выпускница МАРХИ 1958 г. В 1963 году она прошла по конкурсу на должность преподавателя МАРХИ на кафедру “Основы архитектурного проектирования”. Преподаванию дисциплины Объемно-пространственная композиция Инга Петровна Сапилевская посвятила всю жизнь. По воспоминаниям коллег она была необычайно одаренным архитектором и прирожденным преподавателем. Помимо лекций она вела большую воспитательную работу среди студентов: была куратором группы, регулярно посещала общежитие студентов, принимала участие в студенческих вечерах, руководила студенческим театром кукол. По воспоминаниям её коллег, она выполнила эскиз Мемориальной доски по зову сердца, на общественных началах.  

Соавтором проекта стал преподаватель МАРХИ, фронтовик М.В. Лисициан. Лисициан поступил в МАРХИ в 1932 г. по совету своего наставника академика архитектуры А.И. Таманяна. По решению ГЭК после окончания института Лисициан продолжил обучение в  аспирантуре. Он защитил диссертацию в 1941 г. Летом 1941 г. Лисициан приступил  к обучению в инженерно-строительной академии и через три месяца отправился на  фронт в инженерно-саперные войска. Воевать он начал командиром саперной роты.  Мигран Вартанович говорил, что саперная работа – не очень заметна, но требует инженерного подхода и обеспечивает безопасность советских войск.

После окончания войны архитектор Лисициан работал в проектных организациях. В середине 1950-х годов Лисициан по совету Жолтовского начал преподавать студентам Архитектурного института и со временем понял, что в этом и есть его истинное призвание.  В 1959–1961 годах он занимал пост проректора по учебной работе. В 1961 он участвовал в создании кафедры “Интерьер жилых и общественных зданий”, а затем руководил кафедрой Архитектура жилых помещений. Лисициан внес огромный вклад в развитие архитектурного образования: он проделал большую научно-методическую работу по переработке и улучшению учебных планов, методики преподавания, составлению и изданию учебников и иллюстрированных каталогов лучших курсовых и дипломных работ студентов.

Благодаря творческому союзу Инги Сапилевской и Миграна Лисициана в МАРХИ есть место Памяти, доступное всем, кто хочет почтить подвиг студентов-архитекторов,  павших на фронтах Великой отечественной войны.

Использованы материалы:  

Цветков, В. Инга Сапилевская / В.А. Цветков, А.В. Цветкова, М.И. Качурив. Москва, 2009.

Яндекс.Метрика