«Освещение городских скульптур» – натурное светомоделирование

«Освещение городских скульптур» – натурное светомоделирование

Мероприятие «МАРХИ: Освещение городских скульптур», проходившее в стенах института с 16 по 19 мая, завершилось масштабным натурным светомоделированием в городе. Объектами временного освещения стали памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре (скульптор: Г.В. Франгулян) и стела на Трубной площади (скульптор: А.А. Бичуков).

На первом объекте задачей освещения стало выразить главную идею монументального произведения. На двухчастном постаменте стоит фигура поэта, а позади него – силуэты – тени. Если обойти постамент, можно заметить, что фигура Бродского полая внутри, это слепок. А вот все силуэты – цельные. Плоские. «Все мы приходим в этот мир, чтобы найти и выразить себя, и Бродский один из тех, кому это удалось. Он смог «пропечататься», поэтому его фигура выдавлена в металле. Силуэты – это люди, которые все еще ищут свой путь» – говорит автор скульптуры Георгий Франгулян.

Чтобы поддержать идею скульптуры, были выбраны две равноправные ключевые точки освещения: фасад с Новинского бульвара и вид со двора, с тыльной обратной стороны. В рамках эксперимента на фигуру поэта была наложена проекция, «одевающая» его в любимый синий клетчатый костюм, галстук, брюки. Перед памятником на пешеходную зону была спроецирована информационная табличка с названием монумента и авторами. Скульптор приехал оценить работу слушателей и остался доволен.

Задачи освещения стелы на трубной площади были иные: выявить объект как зрительную доминанту района и площади и раскрыть пластику рельефов в нижней зоне постамента. Фотоматериал показывает достигнутый эффект. Вечерние пешеходы также останавливались, любовались картинами, фотографировались на фоне новоосвещенных объектов. Проведенная работа по натурному светомоделированию имеет как художественное, так и научно-практическое значение.

Все объективные светотехнические характеристики новых композиционных схем были зафиксированы и проанализированы участниками мероприятия и педагогами для применения в практике светодизайна. Очевидным выводом стала необходимость проектирования скульптурных групп, памятников и монументов изначально и неразрывно со светом. Благодарим доцента кафедры «Архитектурная физика» Приходько Анастасию Геннадьевну за инициативу и организацию мероприятия. Итог эксперимента наглядно показал, насколько сильным и самобытным инструментом построения зрительных образов может стать искусственный свет в умелых руках архитектора.

Яндекс.Метрика