В Иваново реализуется проект профессора МАРХИ С. В. Кулиша

На встрече главы государства В.В. Путина и губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского получил одобрение проект развития городской территории города Иваново вдоль реки Уводь. Проект был разработан коллективом авторов на основе комплексной идеи, сформированной в бюро, которым руководит профессор кафедры «Архитектура промышленных сооружений» МАРХИ Станислав Всеволодович Кулиш.
Проект-концепция «Новый Ивановский конструктивизм» нацелен на переосмысление структуры городской территории, расположенной по берегам реки Уводь, являющейся частью исторического центра города, и как отметил губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский: «он включает в себя образовательное, исследовательское пространство, технопарк, рядом сохранится промышленная территория и появится жилье».
О своей концепции более подробно рассказал руководитель авторского коллектива архитекторов, профессор МАРХИ С.В. Кулиш.
В.И. Что больше всего Вас привлекло в работе с данным проектом?
С.К. Комплексно в основе концепции лежала действительно попытка воссоздания образной истории «Третьей промышленной столицы России», как это было задумано в 30-е годы прошлого века. Но, конечно, у нас есть современный взгляд на этот вопрос, некая транскрипция того, что было придумано и не реализовано в то время, потому что с градостроительной точки зрения рассматриваемая в проекте территория является одной из градообразующих и обладающих рядом ценнейших объектов промышленного архитектурного наследия. Самым интересным для нас было работать с береговой линией, ведь это главная водная артерия города.
Река была и находится сейчас в плачевном состоянии. Так как это бывшая промзона, то, в результате экономического упадка конца прошлого века, она сегодня сильно захламлена и требует пристального внимания. В проекте мы постарались сформировать новые берега, но берега не классические – в виде прямой линейной набережной от края до края. Мы немного «поломали» береговую линию, чтобы можно было сформировать площадки для отдыха, задать реке определенные повороты, разместили пешеходные мосты. За счет специфической организации пространства, стало возможным где-то течение ускорить, где-то замедлить, благодаря чему река получит «новую жизнь», станет динамичной и привлекательной. Это решение стало основой для последующего развития идеи организации застройки вверх по берегам.
Помимо всего прочего существовала еще и серьезная задача устройства университетского Кампуса, встраивания его в историческое пространство Больших Ивановских мануфактур (БИМ). Существующая среда обязана взаимодействовать со средой, которую мы формируем рядом, потому что там будут жить и преподаватели, и студенты. Работы с Кампусом велись нашими коллегами, получившими это право в результате творческого конкурса. Нашей задачей стало создание прилегающего к нему нового района, формирующего по сути новый современный центр города, благоустроенный по новым меркам, пока не встречающимся в Иваново.
В.И. По результатам работы, что больше превалировало – работа градостроительного характера или промышленного?
С.К. Это стало не только работой с промышленным объектом, но и работой с городом, где промышленный объект приобретает новую функцию. Он остается как памятник архитектуры, но в него внедряется иной функционал. У нас в проекте есть большое количество общественных территорий, и так или иначе, мы попытались создать необходимую проницаемость городской ткани, которая является, с моей точки зрения, очень важным фактором организации комфортной среды – среды для человека. Мы понимаем, что комфортная среда включает в себя много параметров, иногда противоречащих на первый взгляд друг другу. Например, среда должна быть с одной стороны проницаемой, доступной, но, при этом, безопасной. Как, казалось бы, эти взаимоисключающие факторы могут сосуществовать? Оказывается, очень даже могут. При современном уровне развития технологий, безопасность достигается не наличием городового на углу, как раньше, а наличием системы мониторинга, что с одной стороны дисциплинирует, с другой добавляет чувство безопасности.
В.И. Вы представляли губернатору Ивановской области и мэру города Иваново два варианта. Какой из двух представленных вариантов ляжет в основу будущего строительства?
С.К. Оба проекта получили одобрение, хотя губернатору понравился больше первый вариант («Новый конструктивизм», прим автора), который как раз прошел все согласования и по которому подготовлен согласованный Проект планировки территории, а мэру – более современный с точки зрения сегодняшней архитектуры. На общем собрании в администрации мы проводили презентацию проекта в том числе и с применением современной технологии очков виртуальной реальности (3Д моделирования). Губернатор внимательно ознакомился с обоими вариантами, выслушал все представленные мнения. В целом участникам совещания понравились оба варианта: и Новый конструктивизм, и Концептуальный модернизм. Но в ходе обсуждений перевесил вариант Нового конструктивизма. Красота идеи, с нашей точки зрения, заключается именно в том, чтобы проектировать с учетом исторического наследия, возрождать и приумножать память места и давать новую жизнь объектам, представляющим непреходящую архитектурную ценность.
В.И. Можно сказать, что этому вы учите и студентов в своих проектных группах, что нужно уметь видеть не только современность в объекте, но и внимательно относиться к таким понятиям как наследие, традиции и идентичность?
С.К. Мы объясняем, что очень важно реагировать на средовой контекст. К сожалению, примерно в конце 2010-х в западных архитектурных кругах приобрела популярность идея, как бы это повежливее сказать, «пренебрежительного отношения к контексту». Лично мне этот девиз никогда не был близок, хотя многие архитекторы его поддержали. При такой идеологии, когда ты лишен контекстных ограничений, можно смело строить все что угодно, но это обедняет образ архитектуры. Ведь именно понятие контекста позволяют делать интересную архитектуру. Этому мы и учим студентов: «не думайте шаблонами, думайте творчески, но уважительно к истории места».
Нашему проекту очень повезло, что он поддержан на самом высоком уровне. Так сложилось, что Конструктивизм в обществе по прежнему не воспринимается как нечто красивое. Он слишком сложен для понимания неподготовленной аудиторией. Но при этом, если его дополнить неким современным «слоем», то появится новое прочтение, что сформирует живой интерес и выведет его понимание на новый общественный уровень.
В.И. Существуют ли перспективы развития города Иванова в таком же ключе?
С.К. Как говорил один из прошлых лидеров нашей страны: «Главное нАчать!» Работы по нашему проекту предусматривают не менее 10 лет работы. В данный момент уже есть существенный миграционный приток населения в город, преимущественно из северных регионов. В городе созданы новые современные производства, возрождающие его былую славу, есть прекрасные вузы, восстановленный в историческом облике великолепный железнодорожный вокзал. Город приобрел потенциал, на котором можно строить новое. С масштабными вещами всегда тяжело. Мы пытаемся и в других местах создавать такие переосмысленные архитектурные пространства, которые содержат в себе новый код прочтения комфортной среды, где много мелких деталей, на которые мы всегда стараемся обращать внимание. Но самое главное, что мы учим этому наших студентов, которые, надеемся, воплотят это в будущих проектах, и постройках.







