“Научный полк”: Анатолий Васильевич Востоков

Востоков Анатолий Васильевич – выпускник МАИ (МАРХИ) 1952 года, кандидат архитектуры (защита в МАИ, 1964), доцент кафедры «Начертательная геометрия».
По материалам реферата Губаревой А.А., оформление Зеленковой Е.В. (1986 г., 1 курс, группа «Поиск») – из воспоминаний А. В. Востокова.
Анатолий Востоков родился 23 мая 1923 года [прим.: в г. Кирсанов] Тамбовской области. Начало войны совпало с выпускным вечером в средней школе. С началом войны Анатолий был зачислен курсантом в Первое Московское Артиллерийское училище им. Красина, ускоренный курс которого закончил в Марте 1942 года.
С мая 1942 года в звании Воентехника II ранга ушёл на фронт.
Анатолий Васильевич Востоков воевал вначале на Юго-Западном, затем на 3-м Украинском фронте. Он прошёл путь от Харькова до Сталинграда [прим.: в отступлении], обратно – через Донбасс, Запорожье, Кривой Рог, Кишинев, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию в Германию; был ранен в боях.
На карте Украины – Барвенково-Лозовая-Синельниково-Запорожье-Софиевка-Кривой Рог. Это часть боевого пути [прим.: 61-го] Гвардейского Запорожского орденов Богдана Хмельницкого, Суворова и Кутузова миномётного полка, в котором воевал Анатолий Васильевич Востоков. Здесь были особо тяжёлые дни. Миномётный полк впервые ходил в рейд по тылам противника. Для полка «Катюш» это дело необычное. Полк ввели в прорыв вместе с танковой бригадой. Шли всю ночь на большой скорости с заряженными расчехленными установками.
Утром, за железнодорожной насыпью на Запорожье, вдоль которой они шли, по ходу справа раскрылся аэродром противника. Их заметили, взвыла сирена. Свободные номера расчетов пытались огнём автоматов не допустить лётчиков к самолётам, установки быстро развернулись и в упор выпустили реактивные снаряды. Огонь, дым и паника на аэродроме помогли полку уйти без потерь.
Прошёл Анатолий Васильевич свой военный путь в составе Гвардейских минометных частей («Катюши»). Он участвовал в Будапештской битве, вплоть до рукопашных схваток с немцами. Был момент, когда они, окружив немцев, сами оказались в кольце, а это немецкое кольцо было окружено нашими войсками.
Штурм Вены начался 7 апреля, через неделю после освобождения Венгрии, и до 13 апреля не прекращался ни днём, ни ночью. Немцы превратили Вену в крепость. На оборону Вены были брошены крупные соединения. Много приходилось работать Анатолию Васильевичу Востокову и солдатам артиллерийских полков. И хотя наши системы «Катюши» не приспособлены для ведения огня прямой наводкой, они выезжали на открытые позиции и расстреливали в упор бронированную технику врага. К полудню 13 Апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.
В память об этих событиях у А.В. Востокова хранится Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением Личной Благодарности за участие во взятии Вены и медаль «За взятие Вены». … Москва салютовала двадцатью залпами из 324 орудий…
Анатолий Васильевич имеет 8 медалей и 6 Личных Благодарностей Верховного Главнокомандующего. Орден «Красная Звезда» получен за ввод в действие поврежденной артиллерийской техники на поле боя в одной из операций под Будапештом в Феврале 1945 года.
Известие о капитуляции Германии встретил под городом Линцем (город в Австрии, тогда – западная часть Германии).
Демобилизован 9 мая 1945 г.

Иллюстрация: Боевой путь А. В. Востокова.
В 1946 г. Востоков поступил в Московский Архитектурный Институт. Учился на ЖОСе. В 1952 году окончил институт. В 1957 году поступил в Аспирантуру НИИ Градостроительства Академии Архитектуры СССР. После её окончания в 1960 г. едет в г. Орёл.
С 1968 г. работал в Москве в ЦНИЭПе. С 1975 г. на педагогической работе в МИИЗе [ныне ГУЗ]. В 1983 г. Анатолия Васильевича пригласили на работу в Московский Архитектурный институт преподавателем «Начертательной геометрии».
Из рассказа А.В. Востокова: Роясь в своих архивах, я нашёл одну из фотографий, которую я сделал в годы войны. Я не профессионал – фотограф, любитель. Мне эта фотография сегодня напоминает многое. На снимке юго-западная окраина Вены – столицы Австрии. Гвардейский миномётный дивизион, в котором я служил, ведёт огонь по венскому арсеналу – одному из важнейших опорных пунктов немцев в их системе обороны города. Снимок сделан 8 апреля 1945 года.

Иллюстрация: Залп миномётов 61 ГМП со станции Вена-Товарная по арсеналу.
… 23 мая 2023 г. 100 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Востокова.

Иллюстрация: Один из проектов застройки и благоустройства, подготовленных при участии А. В. Востокова в 1950-е гг.
Использованы материалы ГИС «Память Народа».