“Научный полк”: Юрий Ильич Короев

Короев Юрий Ильич (1921-1998) – выпускник МАИ (МАРХИ) 1952 года, кандидат архитектуры (защита в МАИ, 1960), профессор, заведующий кафедрой «Начертательная геометрия».
По материалам реферата группы «Поиск» (авторы неизвестны).
Ю. Н. Орса о Ю. И. Короеве (интервью к реферату):
Это удивительный человек, настоящий интеллигент, что в наше время встречается, увы, довольно редко. Он очень скромен, его отличает душевная чуткость и замечательное отношение к людям. Юрий Ильич всегда готов помочь и делает это с большим тактом и терпением.
Справка: Юрий Ильич Короев родился 2 февраля 1921 г. в городе Орджоникидзе [Владикавказ].
В 1940 г. с отличием окончил школу № 2 в Орджоникидзе, тогда же окончил музыкальное училище по классу скрипки. В июле призван в РККА, готовился после службы поступить в Московский архитектурный институт.
1941 г. – мобилизован в армию, Орджоникидзевское Военное Училище Связи.
1941 г. – с началом войны 56 армия Южного фронта, 73 отдельная рота связи, радист.
1944 г. – помощник Начальника Грозненского училища Связи.
1946 г. – демобилизация, поступление в МАИ.
1952 г. – диплом с отличием (при обучении в МАИ получил военную специальность «техник в маскировочных частях), поступление в аспирантуру.
1953-1955 гг. – преподаватель кафедры «Введение в специальность».
1954 г. – первая монография, написанная в соавторстве с М.В. Фёдоровым, «Архитектура и особенности зрительного восприятия».
1956-1973 гг. – работа в МИСИ по приглашению Климухина, тогда же по совместительству в МАИ/МАРХИ и в академии МВД.
1960 г. – защита кандидатской диссертации «Объемно-пространственная композиция в объекте и в натуре» (науч. рук. В. Ф. Кринский, науч. конс. Н. М. Гусев).
В 1967 г. – научный консультант при проектировании охранных и регулируемых зон памятников архитектуры (под рук. Б. Тхора).
1973-1998 гг. – работа на кафедре «Прикладная геометрия и инженерная графика» (позже – «Начертательная геометрия») МАРХИ в должности преподавателя и Заведующего кафедрой.
Из воспоминаний Ю.И. Короева: …к осени 1941 года немецкие войска уже стояли на подступах к Кавказу… Чтобы укрепить позиции наших войск на подступах к Кавказу и городу Ростову [прим.: Ростов-на-Дону], была сформирована 56 армия Южного фронта… Из состава офицеров и курсантов училища и части состава полигонной роты в конце октября была сформирована 73 отдельная рота Связи.
…положение на фронте было тяжелое. Мы отступали. Немцы вышли к Дону северо-западнее Ростова, нависла угроза окружения. 22 ноября наши войска оставили город. Мосты через Дон были разбиты…, мы переправлялись по льду… перед нашим взводом разорвалась авиационная бомба… погиб один из моих лучших друзей – сержант Богачёв…
…В декабре под Москвой фашистские войска были разбиты. Положение на Южном фронте стабилизировалось, и в феврале мы были возвращены в училище для завершения учебы.
К лету 1942 года немцы большими силами развернули наступление на Южном фронте. В июле был второй раз оставлен Ростов… Два взвода курсантов училища, и я в том числе … были направлены к «Эльхотовским воротам» у подступов к городу Орджоникидзе. Нам было поручено заминировать узкий участок долины Терека между отрогами гор (шириной 3-4 км). Задача была выполнена… немцы на этом участке фронта не продвинулись… все участники этих событий были награждены медалями «За оборону Кавказа», а затем медалями «За победу над Германией».
Осенью 1942 г. немецкие войска были разгромлены на подступах к Владикавказу…
…Конец войны застал меня в городе Грозном, я служил в Грозненском училище Связи в должности помощника Начальника Училища…»
От составителя: Имя Юрия Ильича знакомо каждому студенту, каждому первокурснику МАРХИ. В 1941 г. поступить в архитектурный институт Юрию Короеву помешала война, но он остался верен своему выбору и своей мечте. После Победы и демобилизации он поступил в МАРХИ, остался в аспирантуре, вернулся в качестве преподавателя, подготовил несколько монографий; по учебникам Короева «Черчение для строителей» и «Начертательная геометрия», выдержавшим несколько переизданий и тиражей, в том числе посмертных, учатся студенты в самых разных городах России. Сложно переоценить вклад Юрия Ильича в систему отечественного образования и в преподавание в Московском архитектурном институте.


Иллюстрации: Фрагменты диссертации Ю.И. Короева.
При подготовке использованы материалы: ГИС «Память народа» (1, 2)
Юрий Ильич Короев / А. Ильин, Ж. Ильина // Официальный сайт движения «Бессмерный Полк».