МАРХИ на АРХ Москве 2023

В Москве завершилась XXVIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходившая с 24 по 27 мая в Гостином дворе в Москве. В выставке приняли участие преподаватели и студенты Московского архитектурного института.
В этом году эскпозиционный сектор институтов посвящен будущему архитектурного образования. Команда МАРХИ представляет методологическое высказывание об архитектурном образовании, которое прежде всего есть изучение специфически архитектурной точки зрения.
Экспозиция отражает идею автономии архитектуры и основанные на ней механизмы управления и взаимодействия со смежными дисциплинами. Каждая дисциплина представлена самостоятельной идеей о том, как можно по-другому рассматривать ее сопоставление с архитектурой, когда мы говорим о принципах действия, свойственных обоим языкам.
На выставке можно подвигать и почитать интерактивную экспозицию, для которой предлагается несколько способов прочтения:
1. Наслоение смежных предметов на архитектуру и необходимость изучения архитектуры как самостоятельного способа мышления.
2. Театральная коробка, в которой дисциплины представляют кулисы: декорации меняются, архитектура остается.
3. Метафора здания архитектурного института, в котором именно архитектор управляет каждой из смежных дисциплин. В экспозиции их можно буквально перемещать в макете
(кураторы – Мария Калинина, Анастасия Куцак, наставник – Егор Белаш).
Кафедра «Дизайн архитектурной среды» представила инсталляцию “Архитектура будущего”: студенты 4 курса на стенде кафедры ДАС предложили свои размышления на эту тему. Моделирование разнообразных социальных, экологических и экономических изменений породило вариативные пути формообразования дома будущего.
Во второй день выставки состоялся “Архитектурный матч-поинт” между архитектором-дизайнером, Лауреатом Государственной премии РФ, доцентом кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ Владиславом Владимировичем Савинкиным и студенткой 4 курса бакалавриата МАРХИ Олесей Филатовой.
В контексте происходящей сегодня архитектурно-дизайнерской деятельности один час о своих мечтах и их реализациях рассуждали учитель и ученик, предполагая, что молодому поколению интересно увидеть себя в перспективе осуществленных и нереализованных проектах старшего поколения.
В ходе диалога участники обнаружили контрастные во времени понимания будущего архитектуры, дизайна, искусства, своего места в профессии, взаимодействия с коллегами и конкурентами, устройства своей компании и бизнеса заказчиков, коммерческих инициатив и благотворительных акций.
Ведение диалога сопровождалось визуальным рядом жилых комплексов, многоэтажных и малоэтажных домов, частных интерьеров, совместных и индивидуальных проектов выступающих, и, как главное, связанного с ними образа жизни архитектора-дизайнера.
Материалы для публикации предоставлены Студенческим советом МАРХИ и кафедрой “Дизайн архитектурной среды”.