“Научный полк”: Лев Николаевич Авдотьин

Авдотьин Лев Николаевич (1922-1995) – выпускник МАИ (МАРХИ) 1951 года, кандидат архитектуры (1958), доктор архитектуры (1972), проректор МАРХИ по науке, профессор, преподаватель кафедры «Градостроительство», основатель и заведующий кафедры «Технические средства архитектурного проектирования» в 1975-1990 гг. (сейчас – каф. «Информационные технологии в архитектуре»).
По материалам реферата А.Ф. Евсеевой и С.В. Пейда (1979 г., I к. 9 гр., группа «Поиск»):
Л.Н. Авдотьин с отличием окончил 10-й класс в 1940 году, когда ему ещё не было 19 лет. За 8 месяцев до начала войны он был отправлен в полковую Автошколу на Дальний Восток, и затем был зачислен в Истребительный авиаполк, переброшенный в первые дни войны на передовую.
С БАО (базой авиационного обслуживания) №609 8-ой Воздушной Армии Лев Николаевич прошёл весь свой боевой путь.
Лето сорок первого года. В тяжёлые дни отступления 8 Воздушная армия находилась на Центральном фронте. Весной 1942 г. части Армии были переброшены на Южный фронт, на который возлагалось обеспечение операции на участке Лозовая-Барвенково-Славянск. Перейдя в наступление, войска Юго-Западного фронта прорвали оборону противника. Но операция развития не получила. Утром 17 Мая 11 немецких дивизий перешли в контрнаступление из района Славянск-Краматорск против армии Южного фронта. 19 Мая Военный Совет Юго-Западного фронта начал принимать меры к отражению ударов противника, но 23 Мая 3 Армии и оперативная группа оказались полностью окружёнными. Среди частей, вырвавшихся из окружения, была и часть, в которой служил Л.Н.Авдотьин.
12 Июля 1942 г. Ставка создала новый, Сталинградский фронт. 5 Августа Ставка разделила этот фронт на два: Cталинградский и Юго-Восточный. В Юго-Восточный фронт включалась и 8-я Воздушная армия.
В боях под Сталинградом Лев Николаевич был контужен. Из госпиталя был направлен в свою часть, которая к тому времени была переброшена на 4-й Украинский фронт.
В 1943 г. Льва Николаевича контузило вторично. До 1943 года Л.Н.Авдотьин был сначала водителем бензовоза, затем дешифровщиком аэрофотосъемки для командования. После – он занимался разведкой аэродромов.
Всю войну он прошёл в звании сержанта.
За боевые заслуги Лев Николаевич награждён медалями ««За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации [прим.: комиссован после контузии в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта] до конца войны он работал в оборонной промышленности на заводе Наркомата обороны. Лев Николаевич был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».
…Весь его Батальон Аэродромного Обслуживания погиб за четыре дня до Победы 5 Мая на территории Германии во время перебазирования. Батальон напоролся на выходившую из окружения немецкую дивизию.
В 1945 году Л.Н. Авдотьин поступил в Архитектурный институт. В 1954 г. поступил в аспирантуру; в 1957 г. защитил диссертацию «Пути рационализации объёмно-планировочного построения зданий молочных ферм» под руководством Я. А. Корнфельда.
25 мая 1972 г. Лев Николаевич защитил докторскую диссертацию по теме «Методологические вопросы моделирования процессов градостроительного проектирования». Говоря современным языком, диссертация посвящена цифровизации проектирования – методам автоматического вычисления оптимальных проектных решений. Материалом диссертации стал опыт моделирования в рамках составления проектов застройки ряда районов Москвы (Дегунино, Бескудниково, Вешняки-Выхино, кварталы на Юго-Западе), были выполнены расчёты транспортных систем Харькова, Свердловска (ныне Екатеринбург), Алма-Аты и многих других городов.
Лев Николаевич автор ряда статей и учебных пособий, один из соавторов учебника по Градостроительному проектированию, автор учебника «Технические средства в архитектурном проектировании». Он из тех, кто участвовал в разработке, исследовал возможности отечественного САПР, развивал это направление в практической сфере – как в образовании, так и в проектировании.






Иллюстрации: фрагменты учебника, фото Л.Н. Авдотьина
Авдотьин, Л.Н. Технические средства в архитектурном проектировании: учебник для архитектурных институтов и факультетов по специальности «Архитектура» / Л.Н. Авдотьин. – Москва: Высшая школа, 1986. – 312 с.
Использованы материалы ГИС «Память Народа».
Подробнее о работе Л. Н. Авдотьина в МАРХИ:
- Барчугова, Е. В. К 100-летию профессора МАРХИ Л. Н. Авдотьина / Е. В. Барчугова, Н. Б. Соколова // Наука, образование и экспериментальное проектирование : Тезисы докладов межд. научно-практической конференции МАРХИ, 4-8 апреля 2022 г. – Москва : МАРХИ, 2022. – С. 134.
- Соколова, Н. Б. Л.Н. Авдотьин – создатель кафедры «Технические средства архитектурного проектирования (ТСАП) в 1975-1989 годы в МАРХИ / Н. Б. Соколова // Наука, образование и экспериментальное проектирование : Тезисы докладов межд. научно-практической конференции МАРХИ, 8-12 апреля 2019 г. Том 1. – Москва : МАРХИ, 2019. – С. 147-148.
- Соколова, Н. Б. Л. Н. Авдотьин – основоположник направления оптимизации проектных решений на основе использования в процессе проектирования математических методов и вычислительной техники / Н. Б. Соколова // Наука, образование и экспериментальное проектирование: Тезисы докладов межд. научно-практической конференции МАРХИ, 8-12 апреля 2019 г. В 2 томах. Том 2. – Москва : МАРХИ, 2019. – С. 335-336.