Студенты МАРХИ – участники проекта “АртКой сохраняет символы России”

28-29 мая 2023 года студенты Московского архитектурного института во главе с профессором кафедры “Градостроительство” Александром Александровичем Малиновым снова посетили Тверскую область. Молодые архитекторы, студенты МАРХИ, в рамках учебного процесса на примере реальной программы восстановления памятника архитектуры федерального значения Храма Троицы Живоначальной в селе Кой Тверской области, принимают участие в практических работах на реальном объекте и имеют возможность увидеть процесс реставрации изнутри.
Благодаря проекту «АртКой сохраняет символы России», поддержанного Фондом президентских грантов, ребята получают знания и навыки из первых рук, разбирают профессиональные вопросы с архитекторами проекта, обсуждают детали с действующими инженерами и строителями, постигают нюансы своей будущей профессии уже сегодня со студенческой скамьи.
Воссоздание купола храма очень объемная и сложная работа, требующая должных знаний и необходимого уровня профессионализма. Необходимо учитывать множество мелочей и особенностей конструкции, точное соответствие проекту, четко следовать древним технологиям и уметь совмещать их с современными.
Проведение работ по ремонту и реставрации купола храма начинается с детального анализа, выявления поврежденных участков, принятия конструктивных решений, применения различных техник и материалов.
Многие молодые люди впервые пообщались с настоятелем Храма, вспомнили не только историю основания Храма, но и с интересом беседовали на личные темы, задавали вопросы на темы отношений в семье, богатства и благотворительности, помощи ближнему и любви к родине, получали разъяснения библейских истин от иеромонаха Дорофея.
Студенты МАРХИ и старшеклассники школ Сонковского и Бежецкого округов Тверской области побывали на историческом фестивале «Жемчужный путь», организованном КИР «Городецкъ».
Ребята погрузились вглубь времен, почувствовали себя рыцарями и князьями, лучниками, защитниками Руси, увидели жилища воинов тех времен и продегустировали блюда полевой кухни.
Реконструкторы напомнили гостям, чем жила Русь в 13 веке и кто были ее основные военные противники, как почти одновременно с нашествием из Азии началась экспансия Запада на русские земли. Какую политику вели татаро-монголы и рыцари-крестоносцы, насаждавшие католичество. Как военные события повлияли на ход истории, какую роль сыграли нынешние Тверские земли в дальнейших победах Руси, кто повлиял на спасение Псковского и Новгородского княжества от тевтонских рыцарей.
Узнали также о культуре Руси в средние века: какие города были культурными центрами и какие тенденции преобладали в зодчестве, литературе и живописи. И где до наших дней сохранились некоторые образцы зодчества – церкви и соборы, а также церковная живопись – иконы.
Знание истории своего народа, знание памятников его культуры открывает перед человеком целый мир, позволяющий по−новому увидеть и оценить современность. Знание прошлого − это понимание современности и влияние на построение будущего.





