“Научный полк”: Конашинский Вячеслав Мстиславович

В предыдущих публикациях проекта мы рассказывали о ветеранах Великой Отечественной войны, продолживших образование после войны и ставших в последствии преподавателями МАИ-МАРХИ. Многие выпускники МАРХИ не вернулись с войны, их имена мы видим на мемориальной доске главного фойе института… Среди них Конашинский Вячеслав Мстиславович (Конашинский Вячеслав Мстиславович) 1912 – 1942 – Студент МАИ (1935-1941), мл. лейтенант, командир сапёрного взвода 72 особого сапёрного батальона 18 стрелковой дивизии.
Призван в июле 1941 г., пропал без вести в 15-18 числах августа 1942 г. под Сталинградом.
По материалам реферата А. Певнева, А. Николаева и В. Чаадаева (группа «Поиск» /выпускники МАРХИ 1980/).
Из рассказа рассказа жены Вячеслава Конашинского Юлии Яковлевны Уманской (Шмеман):
Вячеслав Мстиславович Конашинский родился в 1912 г. в городе[i] [на] Донбассе.
В 1935 году он поступил в Московский архитектурный институт на факультет Жилищно-Общественного Строительства (ЖОС)…
Вячеслав проявлял большую увлеченность и интерес к будущей профессии. Читал массу книг по архитектуре. Учился он очень хорошо, был отличником…. Это был чрезвычайно энергичный, жизнерадостный и веселый человек… он был человеком, напоминающим Павку Корчагина.
Летом 1941 года Вячеслав работал над Дипломным проектом. 22 июня красили подрамники, так как 24 июня должна была состояться защита диплома. … В первый же день войны Вячеслав сказал, что пойдет воевать.
Диплом защитил на Отлично. По распределению Вячеслав Мстиславович с женой должны были ехать в Новосибирск (там велось строительство военного объекта и давалась «бронь» от армии). Вячеслав не воспользовался бронью. Его отправили на 2 месяца в Военно-Инженерное Училище под Москвой, в Нахабино. После 2-х месяцев учебы Вячеслав Мстиславович получил звание Лейтенанта и был назначен Командиром саперного взвода. Несколько месяцев Вячеслав воевал в районе Дона.
В 1942 году часть была на переформировании в Рязани. В Июле 1942 года Вячеслав Мстиславович был отправлен со своим взводом под Сталинград, где и погиб в районе Клетской, в местах нынешнего Волго-Донского канала.
…
О смерти Славы кое-что стало известно от сестры его друга А.И. Захарова:
«…наши части отступали под натиском немцев за Дон. Вячеслав Конашинский был оставлен со своим взводом на противоположном берегу Дона. Картина отступления была страшная. Люди под огнем противника заходили в воду, плыли, перевозили оружие, раненных. Немецкие танки лавиной шли к берегу Дона. Эту лавину и остался сдерживать взвод Вячеслава Конашинского. Наши солдаты стояли на другом берегу Дона, видели как погибают их товарищи, но ничего не могли сделать. Погибли там все…»

[i] В ГИС «Память народа» дано два варианта места рождения Вячеслава Конашинского: первый вариант – к 1940-м г. место рождения В. М. Конашинского относилось к Херсонскому району Николаевской области; по второму варианту – место рождения Вячеслава Конашинского – село Гришино (ныне Красноармейск, Донбасс).