“Научный полк”: К.А. Антошин

“Научный полк”: К.А. Антошин

Антошин Кирилл Андреевич (1918-1941) – выпускник МАИ-МАРХИ (1941).

По материалам реферата Ф.З. Сабирова, В.Н. Соловьева и А.Н. Соловьева (I к. 7 гр., группа «Поиск» /выпускники МАРХИ 1980/)

Из материалов реферата: Кирилл Антошин родился 22 июля 1918 г. в Москве. По окончании в 1936 году школы с отличием, он подал заявление о приёме в Московский Архитектурный Институт. В Институте учился хорошо. В эти годы они с братом увлекались альпинизмом. Кирилл был даже инструктором. Часто ездил в горы. Был на Кавказе в спасательной партии.

Кирилл был уже почти архитектором, делал дипломный проект. Но закончить его помешала война.

…Его и некоторых других его товарищей по архитектурному институту, Сергея Никулина[i], Петра Скокана и других направили в десантный отряд, которым командовал комсомолец Леонид Зайнцвайг [прим.: возможно речь о Леониде Григорьевиче Вайнцвайге, погибшем в 1942 г.]… Отряд должен был действовать в тылу врага. Десантников обучали прыгать с парашютом, подрывному делу, обращению с немецким оружием.

…Августовской ночью 1941 г. с одного из фронтовых аэродромов поднялся самолет. На его борту было одиннадцать комсомольцев. Десантники высадились в районе Могилёва. Перед ними была поставлена трудная задача – развить активную подрывную работу на коммуникациях врага, пройти не одну сотню километров по тылам противника, уничтожая телефонную и телеграфную связь, взрывая склады боеприпасов и прочего имущества, минируя дороги и большаки…

Отряд, еще не начав активной борьбы, был обнаружен, и немецкое командование бросило на его уничтожение карателей. Десантники отходили…

Из рассказа Сергея Никулина: Мне вместе с двумя другими бойцами пришлось прикрывать отход отряда. Рядом со мной отстреливался мой товарищ по институту Кирилл Антошин. Я видел, как он, скошенный очередью, упал на спину, медленно, точно во сне, повернулся на бок, подложил руку под голову и замолк. Потом упал и я.

Очнулся через некоторое время. Мой товарищ Леонид еще отстреливался из автомата. Кругом из наших – больше никого. Часть десантников вскоре соединилась с партизанами и продолжила борьбу, а часть, в том числе и Кирилл Антошин, погибли…

К сожалению, сведений о Кирилле Андреевиче Антошине в ГИС «Память народа» найти не удалось.


[i] Предположительно, речь идёт о Сергее Ивановиче Никулине, в документах ГИС «Память народа» указано – партизан, 1918 г.р., образование высшее, архитектор; числится в списке выпускников 1946 г. (Архитектурные школы Москвы: Сб. 3 : Педагоги и выпускники 1918-1999 / авт.-сост. Л.И. Иванова-Веэн, Музей МАРХИ. – Москва: Ладья, 2002.)

Яндекс.Метрика