“Научный полк”: Эрнест Эрнестович Вациетис

Вациетис (Вацетис) Эрнест Эрнестович (1919-1944) – на момент начала Великой Отечественной войны студент МАИ-МАРХИ.
По материалам рефератов О. Е. Хайдуровой и Т. Б. Фокиной (группа «Поиск» /выпускники МАРХИ 1980/) и И. Воскресенской, Т. Киреевой, Е. Ивеску, А. Николаевой, В. Соловьёвым (1977 г.)
Эрнест Эрнестович Вациетис родился в 1919 году. Он был из удивительной семьи –двоюродный дед, И.И. Вацетис, из крестьян, сумел получить военное образование до революции, один из лидеров Красных Латышских стрелков, Первый главнокомандующий Вооружёнными силами РСФСР (в 1918-1919 гг.), [прим.: расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1957 г.]; отец, Э.Я. Вацетис – получил два высших образования и уже после Великой Отечественной стал народным комиссаром и, в последствии, министром совхозов Латвии (в 1944-1956 гг).
В начале войны Эрнесту Эрнестовичу Вациетису пошёл двадцать второй год, и он перешёл на четвертый курс Архитектурного Института.
Из рассказа жены – Лидии Петровны Вациетис: Меня поражала его серьезная, самозабвенная любовь к архитектуре. Это было его большое и единственное увлечение. Он был одержим архитектурой. За мою довольно длинную жизнь такого организованного и целеустремленного человека встретить мне больше не посчастливилось.
Кроме заданий по программе, он ежедневно не менее двух часов занимался архитектурной композицией (как он говорил, «архитектурной фантазией»). Сохранилось большое количество таких «фантазий»… он самостоятельно изучал труды многих теоретиков архитектуры и писал к ним комментарии.
Эрнест любил музыку и говорил, что музыка больше чем другие виды искусства вдохновляет к творчеству. К курсовому проектированию подходил настолько разумно, что его преподаватель архитектор Иохелес[i] до сих пор вспоминает его с большой теплотой.
Эрнест был активным комсомольцем и хорошим товарищем. Он быстро и красиво писал плакаты, оформлял выставки и помещения для различных общественных мероприятий… так как считал, что такая работа помогает его творческому развитию. У него было на редкость развито чувство «локтя».
Эрнест Эрнестович Вациетис был призван в армию в Январе 1942 г., когда Вооруженные силы нашей страны осуществили контрнаступление под Москвой. В это время Эрнест Вациетис был рядовым Латышской дивизии и участвовал в разминировании минных полей. С фронта он прислал домой пять самодельных блокнотов со своими «архитектурными фантазиями». В этих же блокнотах он записывал свои мысли об архитектуре.
…
Эрнест Эрнестович Вациетис погиб в феврале 1944 года. В начале 1944 года велись освободительные бои в Латвии, к этому времени Красная Армия уже превосходила противника по численности и боевому оснащению. Но фашистская армия ещё оставалась сильной. Вациетис был назначен Командиром партизанского отряда в составе 9 человек. Отряд был заброшен на территорию оккупированной Латвии, но был полностью уничтожен, не успев даже связаться с партизанским центром.
Справка: Эрнест Эрнестович числится среди немногих остановивших обучение в архитектурном институте в 1942 г. После 4 курса, в январе 1942 – находясь в эвакуации в г. Чкаловск (Оренбург) призван в армию, прошёл обучение на военных курсах, а в октябре 1942 г. – поступил в Латвийскую партизанскую бригаду, позже – командир партизанского отряда Латвийского штаба партизанского движения. Погиб, согласно официальным документам, пропал без вести 15.02.1944.
Использованы материалы:
ГИС «Память народа» – Вациетис (Вацетис) Эрнест Эрнестович
Архитектурные школы Москвы: Сб. 3 : Педагоги и выпускники 1918-1999 / авт.-сост. Л.И. Иванова-Веэн, Музей МАРХИ. – Москва: Ладья, 2002.
[i] Евгений Львович Иохелес (1908-1989), выпускник ВХУТЕИН (1930), преподаватель Московского архитектурного института в 1939-1941 гг. (подробнее: К 100-летию архитектора Евгения Львовича Иохелеса (1908-1989) // Жилищное строительство. – 2008. – № 5. – С. 2-3. – URL: http://rifsm.ru/u/f/js_05_08.pdf )
