“Научный полк”: Виктор Петрович Горбунов

“Научный полк”: Виктор Петрович Горбунов

Горбунов Виктор Петрович (1918-1945) – выпускник МАИ-МАРХИ 1941 года.

По материалам реферата Е. Еремеевой, И. Воскресенской и Т. Кац (/выпускники МАРХИ 1980/).

Как они сами себя называют в реферате – «три девушки» работали с архивами института, перебирали данные, находили сведения о выпускниках. Некоторые данные им удавалось установить достаточно быстро, другие сведения получалось найти благодаря целым расследованиям и поискам родственников, друзей, поискам весточки через соседей. Эта история как раз из таких.

Из слов авторов реферата:

Получив [встретившись с бывшими соседями Горбуновых] нужные адреса и телефоны… так мы и начали. И вот встреча с отцом Виктора – Петром Матвеевичем Горбуновым. Большая комната, круглый стол, мы и худощавый, крепкий, немного официальный и растерянный, пожилой мужчина.

…нам удалось встретиться с бывшими студентами и однокурсниками Виктора Петровича. По их рассказам он представился нам как худощавый, вспыльчивый, любящий всевозможные принципы.

Из воспоминаний П.М. Горбунова: Виктор родился в 1918 году в Пензе. … Увлекался фотографией, рисунком. Специальность архитектора сам выбрал. … А как поступил, так его целыми днями не было видно. … Ну и ночью работал. Ругался порой с ним из-за этого. Комната-то одна [в коммунальной квартире, в комнате – 5 человек: родители и три сына]. А он мне «Учиться надо!» …

Из воспоминаний однокурсников: Среди студентов его выделяла необыкновенная напористость, желание выполнить всё Отлично, получив при этом максимум возможных знаний.

Учился у Рожина и Щуко… По окончании II курса был послан, как один из лучших студентов, на обмерочную практику в Ленинград (Холодные бани)… участвовал в различных конкурсах, работал в студенческой бригаде по проектированию павильонов на ВДНХ [прим.: в то время – ВСХВ]. На одном из старших курсов Виктор отправляется в путешествие по Средней Азии. Из этого путешествия он привозит огромное количество своих и приобретенных фотографий Среднеазиатских Архитектурных памятников, рисунков.

Поражает мастерство, с которым выполнены эти фотографии… продумана и композиция изображения.

В 1941 г. 25 июня Виктор защищает дипломный проект. Тема – «Академия Архитектуры». Виктор получает Диплом с Отличием и рекомендацию для поступления в Аспирантуру.

Но уже шла война. Горбунов Виктор Петрович призывается в ряды Красной Армии… направлен на фронт в действующую армию. Командование командирует Виктора в Москву для работы в специальной секретной бригаде по проектированию военных аэродромов.

Задание было выполнено. По распоряжению штаба Виктор посылается во Фрунзе (Бишкек), в Военно-Инженерную академию [прим.: имени В. В. Куйбышева, в то время находящуюся в эвакуации]. По окончании академии – снова действующая армия, военно-инженерные войска… он помимо участия в боевых операциях выполнял поручения командования по возведению тех или иных военных сооружений. За своевременную постройку моста для быстрого переброса наших войск в тыл врага Виктор получает награду.

…Виктор даже на фронте продолжает совершенствовать свое образование. Об этом свидетельствуют те многочисленные рисунки, фотографии, книги об архитектуре, которые он отправляет домой.

«Занимаюсь и пишу книгу о войне по заданию руководства» – сообщает он домой. Мечтает по окончании войны поступить в Академию Художеств.

Виктор награжден 3-мя орденами и медалью «За отвагу». Виктор Петрович летом 1945 г. находился в Черновцах. В то время он исполнял обязанности Начальника штаба военно-инженерных войск.

В ночь на 31 июня 1945 г. при выполнении боевого задания Виктор Петрович вместе со своим ординарцем подвергся нападению бандеровцев. В завязавшейся перестрелке гвардии Капитан военно-инженерных войск Виктор Петрович Горбунов был убит.

Справка по ГИС «Память народа».

Виктор Петрович Горбунов награждён медалью «За отвагу!» и дважды награждён Орденом Красной звезды приказами от 29.06.1944 и 03.05.1945.

Описание подвига в наградном листе (из приказа № 86/н по 1-му Белорусскому фронту от 29.06.1944):

«Лейтенант Горбунов слушатель ВИА им. Куйбышева, проходящий стажировку на должности командира роты, за время пребывания в батальоне отличился на проектировании переправ через реки: Десна, Снов, Днепр, Сож, и осуществлении руководства непосредственно на строительстве мостов. В тяжёлых полевых условиях под артиллерийскими и авиационными налётами противника, в исключительно короткие сроки выполнений боевых заданий, лейтенант Горбунов успевал проделать под огнём противника инженерную разведку места строительства моста, провести всю подготовительную работу по строительству и одновременно осуществлял руководство непосредственно на строительстве.

Особо отличился лейтенант Горбунов при строительстве мостов через реку Днепр и Сож. В один из налётов пикирующих бомбардировщиков противника были разбиты 5 пролётов моста. Разрушения грозили срыву переправы войск. Лейтенант Горбунов, находившийся в это время на переправе, быстро нашёл решение по восстановлению разрушенной части моста и под его умелым и мужественным руководством в течениее 4-х ночных часов были восстановлены разрушенные пролёта. Успешное восстановление обеспечило пропуск войск в срок, установленный командованием.

Командир 386-го Армейского моторизованного инженерного батальона

Подполковник [Арменак Макарович] Айрапетьян»

Последним местом службы был 6 горно-сапёрная инженерная бригада. После обстрела Виктор Петрович попал в военный госпиталь, где от множественных ранений и вызванных ими острого малокровия и сепсиса умер 2 августа 1945 г. Похоронен воинской частью на центральном кладбище западно-украинского города Черновцы.

Яндекс.Метрика