“Научный полк”: А.И. Зубков, Б.А. Колобов, Н.Н. Тихомиров, М.И. Шпильберг

Зубков Александр Иванович (1917-1942), Колобов Борис Андреевич (1919-1944), Тихомиров Николай Николаевич (1921-1941), Шпильберг Моисей (Лаузер) Иосифович (1920-1944) – студенты МАИ (МАРХИ), которые заканчивая 3-й курс архитектурного института летом 1941 года, приняли решение отправиться добровольцами на фронт.
По материалам рефератов П.В. Панухина, Н.Н. Зудина, Л.Л. Кузьмина (1977, 1 к. 5 гр., группа «Поиск»). В наши дни Пётр Владимирович Панухин – кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Военная Архитектура» МАРХИ.
Участники группы «Поиск» работали с данными архива МАРХИ, личными делами и анкетами студентов, разыскивали и интервьюировали однокурсников. Авторам этого реферата, студентам 5 группы МАРХИ в 1970-е гг., досталось найти материалы о студентах 5-й группы, которые заканчивая 3-й курс архитектурного института летом 1941, приняли решение отправиться добровольцами на фронт.

Из материалов анкет-автобиографий студентов МАИ, приведённых в реферате:
Зубков А.И.: родился в 1917 году… После окончания семилетки в 1932 году я поступил учиться в школу ФЗУ при 1 Государственном Часовом заводе, откуда был выпущен досрочно на завод 1 января 1934 года, где проработал до сентября 1936 года. Работая на заводе, я поступил на Архитектурный РАБФАК, сначала на вечернее отделение, а затем с 1936 г. перешел на дневное и, проучившись 2 года, благополучно его окончил в 1938 году.
Колобов Б.А.: Я родился 28 февраля 1919 года в городе Москве. В 1936 году окончил полную среднюю школу… В 1936 и 1937 годах держал испытания в Московском Архитектурном Институте, но не был принят… Зачислен в МАИ 23/VIII 1938 года.
Тихомиров Н.Н.: Родился 13/I-1921 г. в городе Звенигороде Московской области. В настоящее время я окончил 10 классов в средней школе города Иваново. [В 10 лет переехал в Иваново, где его отец возглавил Туберкулёзный институт].
Шпильберг М. И.: Я родился в городе Бердичеве [Житомирская обл. Украины] 18 марта 1920 года… В 27 году поступил в русскую школу и окончил ее в 1937 году… В 1937 году я пытался поступить в Московский Архитектурный Институт, но не сдал черчения и тригонометрии. После этого я 3 месяца учился на Подготовительных курсах при Строительном Институте им. Куйбышева. Затем я возвратился в гор. Бердичев, где окончил 4-ый курс РАБФАКа.
В поисках материалов авторам реферата удалось связаться с Эмилией Евгеньевной Марьясиной, Верой Андреевной Семерчан и Татьяной Трифоновой Шорниковой –выпускницами МАИ 1945 г., сокурсницами студентов-фронтовиков, и расспросить подробнее о них.
Из рассказа Татьяны Трифоновны Шорниковой: Казалось, впереди только радости! Всё оборвалось в миг. Война! Тихо и гулко стало в коридорах института без ребят.
Из рассказа Веры Андреевны Семерчан: Боря в группе увлекался гимнастикой, спокойно делал стойки на руках во время перемены. Волевой парень, способный, учился на «хорошо» и «отлично», блондин, рыжеватые немного волосы, светлые глаза… Саша, в противоположность Боре Колобову, часто держался в тени, краснел… часто садился на последнюю парту…
[Моисей Шпильберг] – высокий, черноволосый, кудрявый, с тонкой шеей и вечной улыбкой, очень хорошо рисовал, а вот проекты отмывал неаккуратно…
Коля Тихомиров (о нём самые лестные отзывы), высокий, красивый, стройный парень. Учился очень хорошо, достаточно заметить, что средний балл аттестата – «5 баллов». Кожа смуглая (отсюда кличка «жёлтый»), глаза серые, брови чёрные…
Фотографии для реферата предоставила Эмилия Евгеньевна Марьясина. …Вглядитесь в фотографию 5-ой группы. Этот снимок был сделан осенью 1938 года…

Из материалов реферата: В первый же день все пришли в Институт с заявлениями, чтобы уйти добровольцами на фронт. Борю Колобова и Сашу Зубкова направили на учебу в Ярославское Пехотное училище, Моисея Шпильберга направили учиться во Фрунзенское Военное Училище, а [Николай Тихомиров] из Военного Училища первым, в сентябре 1941 г., ушёл на передовую политруком.
Моисей Шпильберг трагически погиб почти сразу же после окончания Военного Училища, как свидетельствуют очевидцы – он был поднят на фашистские штыки…
Колобов Борис был тяжело ранен под Сталинградом в начале 1943 г. В этом же году, выписавшись из госпиталя после Великой Сталинградской битвы навестил в Институте однокурсников, вспоминая самый жуткий эпизод из своей военной жизни: раненного его несли на носилках, внезапно, их в упор расстреляли немцы. Видел много крови, ужасные лица фашистов…
Николай Тихомиров в первые же дни был ранен и лежал в Казани в госпитале. После выздоровления был направлен на один из самых опасных участков – на оборону Ленинграда. Борис Маркус, когда пришел из госпиталя, сообщил, что «вернулся из-под Ленинграда, там был кромешный ад, просто мясорубка» и вероятно Коля Тихомиров погиб.
Будучи на фронте, Коля Тихомиров переписывался с однокурсницами. Посланная ему открытка вернулась обратно с отметкой «отправить невозможно».
Однокурсницы фронтовиков были задействованы в работах в тылу: Татьяна Шорникова участвовала в светомаскировке автомобильных заводов ЗИС (ЗИЛ) и завода КИМ (АЗЛК / “Москвич”), Вера Семерчан работала над проектами военных госпиталей.
…
Тогда, при написании рефератов у авторов не получилось установить точность и обстоятельства гибели студентов-архитекторов, ставших добровольцами-красноармейцами.
Справка по ГИС «Память народа»:

Лейтенант, командир взвода 290-го стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии Александр Иванович Зубков погиб 02.08.1941 в боях у деревни Медведево подо Ржевом, похоронен там же в братской могиле. Ржевский мемориал, открытый в 2020 г., находится всего в 4 км от этого места.

Лейтенант, командир строительного взвода 956-го стрелкового полка 274-й Ярцевской стрелковой дивизии Борис Андреевич Колобов убит, погиб 04.03.1944 г. в Витебской области в районе деревни Копти.

Сведения о заместителе полит.руководителя Николае Николаевиче Тихомирове разнятся: по одним данным он с января 1942 г. числится пропавшим без вести, по другим – зам.политрука 523-го сапёрного полка 188-й сапёрной дивизии Николай Николаевич Тихомиров убит 18.10.1941 г. в районе Валдая (тогда – Ленинградская область, ныне – Новгородская), недалеко от деревни Малое Замошье (похоронен там же).

Старший лейтенант, командир сапёрного взвода 1-го отдельного стрелкового батальона 36-й стрелковой дивизии Моисей Иосифович Шпильберг погиб 01.01.1944 г. на фронте в Витебской области, захоронен в д. Лобаны Витебской области.

Имена Александра Зубкова, Бориса Колобова и Моисея Шпильберга увековечены на мемориале в фойе МАРХИ. Но и список, приведённый на ней неполный, так, на неё не попало имя Николая Тихомирова…
Использованы фотографии из реферата, предоставленные Э.Е. Марьясиной.