Студенты МАРХИ в финале конкурса “Архитектурная концепция создания памятника детям блокадного Ленинграда”

Студенты МАРХИ в финале конкурса “Архитектурная концепция создания памятника детям блокадного Ленинграда”

22 июня 2023 года в ГБУ «Мосстройинформ» состоялся финал конкурса «Архитектурная концепция создания памятника детям блокадного Ленинграда». Мероприятие прошло в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Конкурс проходил с 18 мая по 20 июня 2023 года. В течение этого периода студенты работали в творческих группах под руководством кураторов, обсуждали дизайн-идеи, вырабатывали концепции, создавали графические эскизы, подбирали материалы, окружающую памятники растительность и их подсветку. Создаваемые проекты должны были соответствовать критериям оригинальности, функциональности, актуальности, реализуемости, прочности и энергоэффективности.

В конкурсе принимали участие студенты вузов, которые входят в Международную общественную организацию содействия строительному образованию (АСВ). Из 35 проектов, представленных на конкурс, прошли в финал, 5 работ студентов НИУ МГСУ и МАРХИ:

1) Валерия Смирнова, 2 курс НИУ МГСУ (Мемориальный комплекс, посвященный детям блокадного Ленинграда);

2) Элина Вершинина, Арина Коновалова, 2 курс НИУ МГСУ (Монумент памяти погибших детей блокадного Ленинграда);

3) Софья Осипова, 3 курс НИУ МГСУ (концепция проекта памятника детям Блокадного Ленинграда);

4) Валерия Трепыхалина, 3 курс МАРХИ (Монумент «Памяти детей блокадного Ленинграда);

5) Елизавета Иванова, 3 курс МАРХИ (Памятник детям блокадного Ленинграда).

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день стал переломным в жизни нашей страны. Мы победили, но цена Победы была невероятно высока: 27 миллионов жизней. Блокада Ленинграда забрала более миллиона жизней, в том числе 140 тысяч жизней детей. В связи с этим возникла идея по созданию в Санкт-Петербурге памятника, посвящённого детям блокадного Ленинграда», – сказал один из членов жюри, попечитель НИУ МГСУ, председатель Совета директоров холдинга «РСТИ» Фёдор Олегович Туркин, выступая с приветственным словом.

Цель конкурса – увековечить память детей блокадного Ленинграда, их подвиги, а также подвиг и единство всего советского народа. Жизнь детей в течение 872 дней блокады подвергалась смертельной опасности из-за бомбежек, голода и холода. В этих страшных условиях дети вносили свой вклад в защиту города и победу над захватчиками: собирали металлолом, который шел на переработку и изготовление боеприпасов, бутылки для расфасовки горючей смеси, теплые вещи для армии, писали письма солдатам, дежурили в госпиталях, тушили падающие зажигательные бомбы, подростки работали на заводах, где ремонтировали военную технику и выпускали оружие. При этом дети продолжали учиться – в годы войны в городе работали 103 школы, 39 из них не прерывали занятий даже в самые тяжелые зимние месяцы 1941–1942 гг.

Модератор мероприятия, начальник Центра компетенций строительной отрасли и ЖКХ Маргарита Пантелеева отметила, что конкурс привлёк много внимания, потому что сегодня темы, связанные с патриотизмом, с историческим наследием очень актуальны.

Обращаясь к победителям конкурса, Федор Олегович сказал: «Вы большие молодцы – то, что вы сделали, очень здорово. Можно сказать, что на какое-то время вы стали настоящими петербуржцами и почувствовали дух этого города. Я абсолютно уверен, что все участники конкурса достойно пойдут по жизни. Возможно, даже не победившие сегодня работы будут реализовываться в дальнейшем. Большое всем спасибо».

Он также вручил победителям конкурса памятные вымпелы и планшеты.

Ссылка на фото и текст

Яндекс.Метрика