МАРХИ на круглом столе в Общественной палате РФ

МАРХИ на круглом столе в Общественной палате РФ

Руководство МАРХИ приняло участие в круглом столе «Сохранение российской архитектурной школы – основа развития российского образования и российской архитектуры». Круглый стол был посвящен насущным проблемам в сфере российской архитектурной школы и проходил в Общественной палате Российской Федерации по культуре и сохранению духовного наследия совместно с Общественным советом при Министерстве культуры Российской Федерации и Российской академией архитектуры и строительных наук. Среди участников клуглого стола были члены Общественной палаты Российской Федерации, члены Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, представители Министерства культуры Российской Федерации, ректоры, члены РААСН, ученые и преподаватели архитектурных вузов, члены творческих союзов

На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с особенностями организации образовательного процесса в творческом вузе, новой системы высшего образования и ее законодательных аспектов, а также архитектурного образования. В том числе затрагивались вопросы формирования безопасной и комфортной среды жизнедеятельности: образовательный аспект, здоровой среды для развития нации.

Президент РААСН, ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский отметил, что «российское образование представляет собой историческую ценность, а проблема сохранения наследия является важным вопросом». Также ректор упомянул, что в архитектурном образовании есть 2 главных тренда, это классическое образование, берущее начало из древности, и новаторство, которое было выражено в российской архитектурной школе 20 века. Дмитрий Олегович подчеркнул, что развитие экономики и урбанизация способствуют исчезновению культурных памятников, поэтому важно знакомить студентов с наследием, что является первостепенным для архитектурного образования. 

В своем докладе вице-президент РААСН, проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов сказал, что «проблема сохранения образования заключается в том, что сохранять, поэтому понимание истории России через зримое свидетельство и символы исторического процесса, которые отражены в памятниках, зданиях и достопримечательностях, это то вечное, что нуждается во внимании архитектора, когда он начинает свой образовательный путь. Обращение к историко-культурному контексту и есть фундамент того, что составляет своеобразие российских архитектурных школ». 

Вице-президент РААСН,  проректор МАРХИ по образованию в области градостроительства и урбанистики Михаил Валерьевич Шубенков подготовил сообщение на тему реформ в архитектурном сообществе, в котором высказался о важности сохранения среды, в которой происходит подготовка профессионалов.

Проректор МАРХИ по учебной работе и развитию Виталий Викторович Кочергин, подчеркнул, что наличие магистратуры и бакалавриата в области образования архитектуры все еще актуально, поскольку у студентов появляется возможность многовекторности в образовании. Также, эта система все еще востребована для работодателей. 

Начальник Учебного отдела МАРХИ, заведующий кафедрой «Архитектура сельских населенных мест» Федор Николаевич Коршаков затронул тему качества среды в крупных городах и малых населенных пунктах. Он отметил, что изменения архитектурных специальностей направлений подготовки в образовательной системе являются спорными. Исчезновение направления «Дизайн архитектурной среды» и нахождение «Ландшафтной архитектуры» в другой группе специальностей – вызывает много вопросов, поскольку для развития регионов и обустройства ландшафта они актуальны и востребованы с архитектурной точки зрения.

Круглый стол проводился в связи с Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2023 № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», в рамках которого необходимо было провести обсуждение новых подходов в реализации образовательной и культурной политики и выработки рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации органам исполнительной власти и организациям, осуществляющим в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере архитектуры и градостроительства.

Яндекс.Метрика