Итоги приемной кампании 2023

Итоги приемной кампании 2023

В Московском архитектурном институте завершился этап приемной кампании на бакалавриат «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды». О результатах работы рассказал руководитель административного аппарата Афанасьев Алексей Константинович

– Алексей Константинович, какова Ваша оценка приемной кампании 2023 года?

– На сегодняшний день можно сказать, что профессия архитектора очень востребована, интерес к ней продолжает расти, как и потребность в Российской Федерации. За годы приемной кампании конкурс стабильно увеличивается, что произошло и в текущем году. 

– Есть ли разница в качестве работ поступающих по сравнению с прошлыми годами?

– В разные годы всегда есть некоторые отличия. В этом году результаты показали, что рисунок в этом году получился чуточку хуже, а почему, мы будем еще анализировать. Но в целом, качество такое же. 

– С какими трудностями приемная комиссия столкнулась в этом году, и были ли они?

– Трудности, с которыми мы сталкиваемся носят чисто технический характер, но на результаты они никак не влияют. Сейчас регистрация участников экзамена стала проходить в удаленной форме, это требует больше внимания и времени, но мы со всем справляемся.

– Известно, что в МАРХИ приходило всегда больше девочек. Сохранилась ли данная тенденция в нынешнем году?

– Да, безусловно – это действительно тенденция и она продолжает существовать на сегодняшний день тоже.

– Сколько лет нужно потратить на подготовку к вступительным экзаменам в МАРХИ?

– На мой взгляд подготовку стоит начинать не раньше чем за 3 года до завершения среднего образования, но и не позже чем за 2 года. В течении двух лет можно полноценно подготовиться к сдаче вступительных экзаменов. Однако, дело даже не в этом, те навыки, которые получают будущие абитуриенты во время подготовки будут востребованы уже на первом курсе. Поэтому чем лучше они будут подготовлены, тем легче им будет учится и чувствовать себя комфортней в творческой обстановке архитектурного института. 

– Усложняются ли вступительные экзамены с каждым годом или система единая на протяжении уже долгого времени?

– Ничего не стоит на месте, в последние годы мы нашли оптимальный вариант комбинаций вступительных испытаний. Творческое испытание включает в себя изображение слепка головы античной скульптуры – это академическое задание, которое существовало еще во времена Императорской Академии Художеств. Мы считаем, что это традиция и преемственность архитектурного института. Второе задание изменяется на протяжении многих лет, потому что оно учитывает современные тенденции, которым следует профессия архитектора. В частности, когда-то это было изображение капители дорического ордера, затем это был натюрморт. На данный момент мы пришли к тому, что второе задание — это композиционное упражнение на тему геометрических тел взаимосвязанных между собой, и в этом проявляется вторая традиция МАРХИ, которая восходит к ВХУТЕМАСУ, к тому, как во время революционного подъема в архитектурном творчестве была переосмыслена система пластической ценностей. Третий экзамен в настоящее время – это основы профессионального языка архитектора – это традиционное черчение. Нам кажется очень важно заложить его основы уже на стадии поступления на первый курс бакалавриата. Поэтому система вступительных экзаменов находится в динамике, но в то же время учитываются традиции. 

– Какое напутствие вы можете дать поступившим и не поступившим абитуриентам в этом году?

– Не поступившим можно сказать одно. Мы стараемся, чтобы все те, кто заинтересовался нашей профессией (и мы этому очень рады всегда), не расставались с этой мыслью. Всех, кто решил прийти к нам, мы постараемся принять, но для этого нужно еще поработать и поднять свой профессиональный уровень. Способности есть всех, кто захотел получить эту профессию, а скорость развития у каждого своя. Я желаю им не расставаться с этой идеей и мечтой.

-Тем, кто поступил, я рекомендую не терять времени в институте, потому что бывает так, что кажется «Ну вот это я потом успею, это потом сделаю». В МАРХИ существует 3 блока дисциплин: творческие, теоретические и инженерные. Все они в итоге сходятся на архитектурном проектировании, поэтому каждая составная часть очень важна, и если из палитры знаний будущего специалиста выпадает хотя бы одно звено, потом это может, в самый неожиданный момент, отрицательно сказаться на его успешности в профессии. Поэтому я призываю тех, кто поступил обязательно посещать все занятия, выполнять все задания и ничего не пропускать.

Списки рекомендованных к зачислению можно посмотреть на сайте Вуза.

По итогам приемной кампании было подано 916 заявлений на направление подготовки «Архитектура» и 62 на «Дизайн архитектурной среды». Конкурс на бюджетные места составил 5,6 и 5,2 человека на место.

Средний балл по ЕГЭ среди подавших заявления составил 72,1 на «Архитектуру» и 61,4 на «Дизайн архитектурной среды».

Помимо общего конкурса, в текущем году выделены четыре группы льготного зачисления: целевой набор, инвалиды и сироты, дети участников Специальной военной операции и жители Белгородской области.

В настоящее время продолжается прием документов на программы магистратуры по направлениям подготовки «Архитектура» и «Градостроительство». Вступительные испытания в магистратуру начнутся 1 августа 2023 года. Зачисление будет проведено строго в установленные сроки.

Яндекс.Метрика