Архитектурно-градостроительный воркшоп «Слияние Вятских Галактик»

С 31 июля по 12 августа на территории соседних городов на границе Кировской области и Татарстана прошел архитектурно-градостроительный воркшоп «Слияние Вятских Галактик», направленный на разработку экспериментального проекта по формированию стратегии развития группы городов и прилегающих поселений как единой градостроительной системы.
В очной части мероприятия приняли участие студенты МАРХИ, МГСУ, СПбГАСУ, КГУ, МГУ: Артюхова С.А., Давыдова Е.Д., Коверга Д.Д., Лужецкий И.С., Семкова Я.Э., Сосенкова Е.К., Шахова Е.В., Шумайлова В.В., Степанюк С.А., Корнеев П.Л. Мероприятием руководили профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ Гандельсман Б.В. и аспиранты МАРХИ Милашевская А.Н. и Герасимов М.А.
Весной в рамках заочной программы подготовки к мероприятию студенты – будущие участники – занимались различными разделами социологических исследований, чтобы лучше представлять себе потребности, запросы, культуру и среду жителей исследуемых территорий. Участники собрали разностороннюю базу данных по социологическим и культурологическим аспектам территорий, начиная с конца XVII века по сегодняшний день. В исследовании приняло участие 16 человек. Однако в очной части воркшопа участие смогло принять меньшее число студентов. Это было связано с трудностями получения гранта для организации мероприятия, в результате чего проживание, питание и проезд до места проведения воркшопа потребовалось оплачивать полностью за свой счет как студентам, так и руководителям проекта.
Благодаря работе студентов над социологическим разделом при содействии администраций городов было запущено несколько опросов населения, что позволило заранее собрать данные по миграциям горожан, степени комфорта и безопасности городской среды. Администрацией Вятских Полян, Вятскогополянского района, Кукмора и Сосновки были подготовлены и предоставлены площадки для проведения мероприятия, в частности, для работы групп студентов над исследовательскими и проектными материалами, а также были предоставлены имеющиеся материалы по стратегиям развития и генеральным планам городов, схемам территориального планирования районов, правилам землепользования и застройки, а также по проектам планировки, застройки и благоустройства, разрабатываемым в профильных отделах и по заказу администраций городов и поселений за последние годы.
Во время мероприятия студенты познакомились с руководителями администрации, главными архитекторами 3-х городов – Вятских Полян, Кукмора и Сосновки, провели беседы с представителями общественности и предпринимателями, провели интервью с местными жителями. В рамках экспериментального проекта студенты разработали общие градостроительные концепции развития каждого из городов, а также в процессе анализа развития территорий разработали концепцию развития поселения Красная Поляна, располагающегося между Вятскими Полянами и Сосновкой.
Также в каждом из городов каждый из студентов разработал детальное предложение по развитию части города. Финальной частью проекта стала разработка стратегии совместного развития всех исследованных городов и поселений как элементов групповой градостроительной системы.
По результатам работы 11 августа студенты провели выступление, включавшее совместную презентацию, состоявшую из ряда докладов по стратегии совместного развития городов, концепциям развития каждого города в отдельности и эскизным проектам преобразования и благоустройства выбранных частей городских территорий опережающего развития, перед представителями трех городов. В ходе дискуссии были получены положительные отзывы и высказаны пожелания о дальнейшей проработке студенческих проектных предложений в рамках проектов администраций городов и поселения.