Аспирант МАРХИ в числе победителей конкурса “Билет в Арктику”

Аспирант кафедры «Архитектура промышленных сооружений” МАРХИ Савинова Валерия вошла в десятку студентов и молодых ученых из шести российских регионов, которые победителями конкурса “Билет в Арктику”. Они представили проекты по экологии, безопасности и строительству. В октябре молодые ученые отправятся в экспедицию в Мурманскую область.
Среди предложенных победителями проектов – создание специальных беспилотных летательных аппаратов, которые будут оснащены камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации в регионе; составление гидрографических карт “белых пятен” Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов; разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций; северный показ модных коллекций, сделанных из арктических отходов, и многое другое. В число победителей вошли студенты из Благовещенска, Екатеринбурга, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Саратова.
Валерия Савинова представила на конкурс проект масштабного обновления сети научно-исследовательских станций в Арктике и создания уникальных архитектурных проектов для проведения этого обновления. Проект основан на научных и проектных работах Валерии, проведенных в магистратуре и аспирантуре МАРХИ (под научным руководством профессоров кафедры С.В. Бровченко и О.А. Охлопковой).
В. Савинова рассказала о своем проекте:
«Проект носит название “Стратегия обновления сети гидрометеорологических станций в Арктической зоне России”. Стратегия напрямую связана с моей кандидатской диссертацией, это выносимый на защиту проект. В настоящее время в АЗРФ работает около 116 научных станций, но только 40 из них были обновлены. Остальные были возведены в начале и середине 20 века и с тех пор не ремонтировались, превысили срок эксплуатации и остро нуждаются в обновлении. Поэтому мною была разработана стратегия, предусматривающая поэтапное обновление станций с вниманием к средовым характеристикам каждой области АЗРФ, местным этническим, транспортно-логистическим и энергетическим особенностям, проводимым исследованиям и связью с Северным морским путем. На мой взгляд, поскольку АЗРФ достаточно сложный регион во всех отношениях, необходимо разработать для каждой станции уникальное проектное решение. На конкурсе я представила примеры таких проектов, разработанные мной и за время обучения в магистратуре, и в последние несколько лет, созданные как для апробации результатов кандидатской диссертации, так и в сотрудничестве с общинами КМНС (Хаски-тыал) и гражданской инициативой “Маяк Арктики”.
“Я очень благодарна проекту за возможность представить свои наработки жюри и получить отзывы. Я давно занимаюсь Арктикой и изучением экстремальных условий и планирую связать с этим свое будущее. Мне хотелось оставить свой след в развитии Арктики, сделать ее комфортным, безопасным и приятным местом, куда люди будут приезжать, оставаться и жить. Я занимаюсь научными объектами, поэтому особенно хочу увидеть Кольскую сверхглубокую скважину и подумать, как можно было бы восстановить этот объект, сделать его более современным и продолжить исследования”, – отмечает Валерия. – «Для меня это очень значимая победа, важный шаг в моих научных и проектных изысканиях, посвященных арктической архитектуре, и прекрасная апробация результатов перед экспертами по Арктике, прямо после научно-архитектурной апробации, которая прошла 15 сентября на представлении защищенного на отлично научного доклада в аспирантуре».
Конкурс проводится АНО “Чистая Арктика” в рамках федерального проекта “Популяризация науки и технологий” при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Проектные заявки оценивали эксперты конкурса – 12 ученых из Российской академии наук, институтов и вузов. Заявки были посвящены семи приоритетным направлениям изучения и освоения Арктики. Участники научной экспедиции посетят природные заповедники, действующие производственные площадки, ключевые исследовательские центры и научно-технологические предприятия партнеров.
Ссылка на источник



