Выставка в галерее ВХУТЕМАС МАРХИ. “Рождение новой архитектуры. CCCР на стройке первой выставки”

В галерее ВХУТЕМАС МАРХИ состоялось открытие выставки «Рождение новой архитектуры. CCCР на стройке первой выставки», приуроченной к 150-летнему юбилею известного архитектора А.В. Щусева.
Московский архитектурный институт в партнерстве с ООО «Кучково Поле Музеон» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив открыли экспозицию в рамках проекта «Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора». Выставка посвящена работе А. В. Щусева как главного архитектора Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.
С приветственным словом к гостям выступили проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов, проректор МАРХИ по учебной работе и развитию Виталий Викторович Кочергин и генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Эдуардович Кучков.
Георгий Васильевич поздравил всех с открытием выставки и отметил, что экспозиция демонстрирует переломный момент в работе А.В. Щусева – переход от одного творческого этапа к другому, а сам автор оставил нам потрясающее наследие, которое поразительно актуально и сегодня.
Виталий Викторович поблагодарил коллектив Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ за проведенную работу по подготовке и организации выставки – директора МБК Евстратову Марианну Васильевну, а также сотрудников МБК Елену Баснину и Елену Желудкову.
Георгий Эдуардович Кучков поблагодарил Московский архитектурный институт и лично ректора Дмитрия Олеговича Швидковского за сотрудничество и предоставление площадки для выставки – знакового места – галереи ВХУТЕМАС.
Мария Костюк – главный хранитель фондов Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ – рассказала гостям об экспозиции:
«Уникальность выставки состоит в том, что она совмещает в себе два важных юбилея: 150 лет великому А.В. Щусеву и 100 лет со дня открытия первой масштабной выставки Советского Союза – Всероссийской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки, где Щусев был главным архитектором.
На выставке представлены графические работы, фотографии, макеты, документы из различных музеев и архивов: Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева, Музейного объединения «Музей Москвы», Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива экономики, Российской государственной библиотеки, Музея современного искусства «Гараж».
Часть графических работ и документов публикуется впервые.
Также на выставке представлены уникальные кадры кинохроники 1923 года.
Особенность концепции – акцент на архитектурную составляющую выставки, анализ архитектурных новаций 1923 года, разделенных на тематические отделы экспозиции. Таким образом, экспозиция позиционируется как павильон, представляющий архивные новации 1923 года.
Также здесь впервые демонстрируется Личное дело А. В. Щусева из архива Музея МАРХИ».
Выставка будет работать до 26 октября. Вход свободный.