МАРХИ на Международном Архконгрессе

Московский архитектурный институт принял участие в Международном Архитектурном конгрессе, который состоялся в Центре мировой торговли и был приурочен к Всемирному Дню архитектуры. Название нынешнего конгресса – «Архитектура здоровья», что очевидным образом отсылает к необходимости осмысления недавней пандемии и ее влияния на человека, а также требует нового видения проблем качественного существования в культуре техногенной цивилизации.
Главным событием конгресса стало подписание Меморандума о стратегическом партнерстве, что необходимо для консолидации усилий экспертного сообщества. От имени МАРХИ Меморандум подписал проректор по воспитательной работе и проектному управлению П.А. Жбанов.
В своем выступлении на пленарной дискуссии по салютогенному дизайну проректор МАРХИ по учебной работе и развитию В.В. Кочергин подчеркнул, что «в области современной медицинской архитектуры происходят большие изменения. У современного общества есть новое понимание качества оказываемых услуг, которые должны быть в достойных условиях и обстоятельствах. Необходимостью и безусловным шагом в будущее стало заключенное между МАРХИ и Сеченовским университетом соглашение о сотрудничестве».
Важным этапом на Архконгрессе стало обсуждение здоровья экстремальных сред. В круглом столе «Здоровье экстремальных сред» принял участие заведующий кафедрой «Архитектура экстремальных сред» МАРХИ С.А. Галеев, который отметил, что «в основу проектирования архитектуры экстремальных сред заложено, прежде всего, здоровье социума и отдельного человека. Неотъемлемой частью архитектурного проектирования также является сохранение здоровья природной среды, часто страдающей от негативного воздействия на нее человека».
Прошедшие мероприятия наглядно продемонстрировали, что взаимосвязь архитектуры и здоровья занимает центральное место в архитектурном проектировании.
Прошедший Архконгресс объединил на своих площадках, мастер-классах и экспозициях большое количество участников – представителей ведомств, ведущих экспертов, профессионалов из многих регионов мира. Цифры конгресса: 3 зала, 70 докладов, 300 экспертов, 900 слушателей, более 7000 человек целевой аудитории. География конгресса включила в себя Россию, Бразилию, Индонезию, Италию, Данию, Великобританию, Мексику и другие страны.





