День Московского народного ополчения в МАРХИ

День Московского народного ополчения в МАРХИ
В Московском архитектурном институте в торжественной обстановке состоялось возложение цветов к мемориальной доске студентам и сотрудникам Московского архитектурного института, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и открытие дополнительной части мемориала с именами погибших архитекторов – выпускников и студентов МАРХИ, а также информационными материалами о МАРХИ в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие приурочено к Дню Московского народного ополчения.

Ректор МАРХИ, академик Дмитрий Олегович Швидковский отметил, что 11 октября – важный день в истории института. В этот день в 1941 году студенты и сотрудники МАРХИ вступили в Московское ополчение для защиты своей Родины. Дмитрий Олегович подчеркнул, что и сегодня, в сложное для страны время, сотрудники и студенты МАРХИ готовы оказывать помощь и поддержку своему государству. На данный момент уже подготовлен ряд проектов по восстановлению городов в зоне линии соприкосновения, часть проектов еще находится в работе.

Проректор МАРХИ по научной работе Георгий Васильевич Есаулов рассказал о том, как на протяжении двух лет Музейно-библиотечный комплекс МАРХИ в рамках проекта Минобрнауки «Научный полк» работал с архивами и готовил материалы об участии студентов и сотрудников МАРХИ в Великой Отечественной войне и об их дальнейший судьбе. В ходе этой работы были открыты новые факты и имена, которыми и была дополнена мемориальная доска.

Виталий Викторович Кочергин, проректор МАРХИ по учебной работе и развитию подчеркнул, что в подготовке материалов принимали участие и нынешние студенты МАРХИ. Виталий Викторович отметил, что это имеет очень символическое значение – благодаря такому участию ярко прослеживается связь поколений.

   Участие студентов и сотрудников Московского архитектурного института в Московском ополчении еще требует подробного изучения. Но можно сказать однозначно, что с первых дней войны студенты и сотрудники МАИ массово отправлялись добровольцами в военкоматы и активно участвовали в мероприятиях по обороне Москвы.

В конце июня 1941 года по инициативе общественных организаций института было принято решение о переводе всей организационной структуры института на военный лад. Маскировочный батальон из студентов Московского архитектурного института был организован при московском штабе Местной Противовоздушной Обороны. С июля по сентябрь 1941 года студенты МАИ организованно участвовали в строительстве оборонительных рубежей Москвы и работах по маскировке стратегических объектов.

Яндекс.Метрика