fbpx

ПОДОЛЬСКИЙ Рувим Петрович

ПОДОЛЬСКИЙ Рувим Петрович

08.08.1895, Елисаветград (Кировоград)
11.05.1978, Москва

Архитектор, реставратор, историк русской архитектуры, один из основоположников в XX в. направления, связанного с изучением памятников промышленной архитектуры России XVIII — XIX веков.

Р.П.Подольский в 1923 г. окончил возглавляемое гражданским инженером А.В.Кузнецовым архитектурное отделение Инженерно-строительного факультета Московского Высшего технического училища (МВТУ, до 1918 г. — Императорское техническое училище). Учился в мастерской архитектора Р.И.Клейна, во многом восприняв его принципы, основанные, в частности, на обращении к классицистическим формам, выполнив под его руководством свой дипломный проект. Школа промышленной архитектуры, формировавшаяся в МВТУ еще с конца XIX в. на основе кафедры строительного искусства, на фоне авангардных поисков 1920-х годов сохраняла в это время приверженность  дореволюционным традициям. По окончании училища профессиональная деятельность Р.П.Подольского до 1935 г. была связана с работой в различных проектных организациях, занимавшихся проектированием и строительством промышленных объектов. В эти годы при его участии и в качестве основного автора были созданы проекты рабочего поселка и производственных зданий текстильной фабрики Ленской мануфактуры в Павловском Посаде (1924), завода Химметалл в Москве (1926-1927) и Челябинского завода тяжелого станкостроения (1933), ряд проектов жилых поселков, клубов и школ при заводах в Горьком, Гомеле и других городах.

Обширная практическая деятельность в сфере промышленной архитектуры послужила причиной его приглашения в 1930 г. на преподавательскую работу на кафедру архитектуры в Московский инженерно-строительный институт, где он вел курсовое и дипломное проектирование и читал теоретические курсы «Эволюция зодчества» и «Архитектурные формы». Возникший в эти годы интерес Р.П.Подольского к истории архитектуры способствовал началу его систематических занятий по изучению промышленной архитектуры России XVIII-XIX вв., которые он стал вести, в частности, после приглашения в 1934 г. в кабинет промышленной архитектуры Всесоюзной академии архитектуры (Академии архитектуры СССР). Вскоре по заданию кабинета, возглавляемого в эти годы И.С.Николаевым, Р.П.Подольский совершил поездку на Урал для исследования памятников промышленной архитектуры. В результате этой экспедиции был выявлен целый ряд сооружений XVIII — XIX вв., представлявших интерес не только с точки зрения истории развития промышленности, но и как ценный архитектурный пласт. Среди них комплексы сооружений Невьянского, Верхнеисетского, Ижевского, Златоустинского,  Пожевского и ряда других уральских заводов.  В те же годы исследователем были обнаружены материалы по проектированию Тульских оружейных заводов в 1780-х гг., аналитический обзор которых был сделан им в одной из публикаций.

Проведенные Р.П.Подольским исследования свидетельствовали о необходимости систематического изучения архитектуры индустриальных памятников России,  на многие из которых впервые было обращено внимание как на объекты архитектурного наследия. К сожалению, публикации по результатам этой работы не привлекли внимания последующих авторов. В ряду исследованных им памятников одним из примечательных сооружений является часовая (дозорная) башня Невьянского завода Демидовых (1725), до сих пор вызывающая интерес у самого широкого круга исследователей благодаря своему необычному облику и вошедшая в историю архитектуры под названием «падающей» башни. Такое романтическое название она получила  после произошедшей просадки фундамента, в результате чего получила крен, и в таком виде в дальнейшем была зафиксирована на видах Невьянского завода.  Профессионально  изученные Р.П.Подольским архитектурные и конструктивные особенности сооружения позволили ввести его в ряд интереснейших примеров промышленной архитектуры России XVIII в.

Результаты экспедиционной поездки на Урал нашли продолжение в открытии  Р.П.Подольским ряда памятников промышленной архитектуры в Москве, прежде всего, производственных предприятий Петровского времени. Впервые изученные с архитектурной точки зрения комплексы Монетного, Суконного, Кадашевского хамовного дворов, Парусной адмиралтейской фабрики были введены в число важных сооружений той эпохи. Их открытие и изучение, подкрепленные значительным корпусом архивных материалов, привело Подольского к идее целостного рассмотрения архитектуры Москвы эпохи Петра I. Среди впервые исследованных памятников этого времени — дом Ван-дер-Гульста (ошибочно называемый домом Анны Монс) в Немецкой слободе, здание Главной аптеки в Китай-городе (не сохр.),   здание Арсенала в Кремле и ряд других. Одной из важных работ в этой связи стала реконструкция архитектурной истории ключевой постройки петровской Москвы — комплекса Лефортовского дворца на Яузе; опубликованная в первом выпуске сборника «Архитектурное наследство» (1951) статья  до сих пор остается наиболее фундаментальным исследованием, посвященным его архитектуре, по охвату и глубине анализа документальных источников и может считаться своего рода образцом научного труда по истории изучаемого памятника. 

С 1950-х годах в круг изученных Р.П.Подольским памятников архитектуры Москвы вошли уже не только постройки первой четверти XVIII в., но и других эпох, что было связано   с его работой в специализированной реставрационной мастерской института «Моспроект-2», организованной в 1950 г. Его фундаментальный подход к изучаемому объекту, сформировавшийся в ходе занятий историко-архитектурными исследованиями, был им привнесен и в свою деятельность как архитектора-реставратора. Первым крупным сооружением, которое было им изучено в ходе реставрационных работ (совместно с И.И.Казакевич и Г.И.Солодкой), была стена Китай-города — выдающийся памятник фортификационного искусства XVI века, созданный итальянским мастером Петроком Малым. В результате этой работы были сделаны важные открытия, позволившие уточнить  строительную историю сооружения и его конструктивные особенности, а на основании натурных и архивных исследований Р.П.Подольским была выполнена графическая реконструкция этого укрепления московского Посада, ставшая шагом вперед в представлениях о его первоначальных формах.

Главный дом усадьбы архитектора М.Ф. Казакова в Большом Златоустинском переулке в Москве. Графическая реконструкция фасада дома, выполненная Р.П. Подольским

Каждый из архитектурных памятников, реставрация которых выполнялась под руководством Р.П.Подольского, становился объектом углубленного исследования его строительной истории. Их исследование часто выходило за рамки практических задач реставрации того или иного памятника, часто включая в круг исследования и находящиеся рядом сооружения. Примером  такого подхода является реставрация комплекса сооружений Монетного двора в Китай-городе, сопровождавшаяся исследованием не только непосредственно памятника, но и фундаментальным изучением документальных источников, раскрывающих его строительную историю.

Большая часть научного наследия Р.П.Подольского до сих пор остается не опубликованной, однако даже немногочисленные публикации и сохранившиеся рукописи позволяют достойно оценить вклад этого ученого в историю русской архитектуры, а его неизданные труды со временем найдут своего издателя.

С.В.Клименко

Ансамбль Лефортовского дворца в Москве. Научная реконструкция. Цифровая модель, выполненная в МАРХИ на основе исследований Р.П. Подольского и других материалов. 2010

Основные работы Р.П.Подольского

Опубликованные труды по истории русской архитектуры:

  • Промышленная архитектура России XVIII — XIX веков // Академия архитектуры. 1935, №3. С.22-27.
  • Материалы к истории архитектуры старых промышленных зданий в России XVII — XVIII веков // Проблемы архитектуры. Сборник материалов. Т.I. Кн.2. М., 1936. С.171-211.
  • Падающая башня Невьянского завода // Академия архитектуры. 1936, №6. С.19-25.
  • Новый Иерусалим на Истре (Памятники русского зодчества, разрушенные немецкими захватчиками) // Архитектура СССР. Сборник Союза Советских архитекторов. 1942, №1. С.9-16.
  • Государев Хамовный двор в Кадашевской слободе в Москве // Сообщения Института истории искусств. М., 1951. С.84-111.
  • Петровский дворец на Яузе // Архитектурное наследство. Вып.1. М., 1951. С.14-55.
  • Иван Коробов // Советская архитектура: ежегодник. Вып. 3. 1952 / Академия архитектуры СССР; М. И. Рзянин (гл. ред.) и др. М.: 1954. С. 157–198.
  • Дом и школа архитектора Матвея Федоровича Казакова // Архитектура СССР. 1953, №4. С.20-22.
  • Неизвестный памятник архитектуры московского классицизма (дом Толстого на Земляном валу) // Архитектурное наследство. Вып. 20. М., 1972. С.70-74.

Осуществленные проекты реставрации памятников архитектуры Москвы. 1950-е — 1960-е гг.:


Статья подготовлена на базе исследования, проводимого при поддержке РГНФ (Научно-исследовательский проект № 15-04-00349 а «От макета до виртуальной модели. Научные реконструкции в Истории архитектуры с учетом новейших технологий (на примере «классических» памятников архитектуры)».


Литература

Казакевич И.И. Московское Зарядье. История архитектурных памятников. М., 1977. С.166-172.

Маклакова Т.Г. Архитектор, реставратор, педагог // Архитектура и строительство Москвы. 1997, №4. С.26-31.

Родионов Д.П., Счастливцев В.М., Хлебникова Ю.В. Металл Невьянской наклонной башни // Вестник Уральского отделения РАН. 2010, № 2 (32). С.52-61

© Московский архитектурный институт (государственная академия)

© Коллектив авторов, 2019

© Издательский дом Руденцовых


© Все права сохранены

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна