fbpx

ФУЛЛЕР Ричард Бакминстер (Баки)

ФУЛЛЕР Ричард Бакминстер (Баки)

12.07.1895, Милтон (Массачусетс), США
01.07.1983, Лос‑Анджелес (Калифорния), США)

Среди людей, оказавших очевидное влияние на развитие не только архитектуры, но и человечества в целом, особое место в XX веке занимает изобретатель, архитектор, ученый, педагог, философ, просветитель, футурист — «человек будущего» — Бакминстер Фуллер. В течение своей жизни Баки[1] предугадывал и направлял развитие отношения человека к окружающему миру, изобретал новое пространство для гармоничного существования «человека будущего».

Родился Баки 12 июля 1895 года в городе Милтон, штат Массачусетс, США. В 1904 году, когда мальчику исполнилось девять лет, его бабушка, Кэролайн Матильда Волькотт, купила остров «Медведя» неподалеку от штата Мэн (англ. Bear Island; Maine), с намерением основать на нем «семейное гнездо». С тех пор и до последних своих дней, Баки проводил на острове некоторое время каждый год.

Жизнь на острове, в отрыве от «цивилизации», была простой и отчасти содержала элементы натурального хозяйства. Ежедневные обязанности Баки состояли из доставки воды, подготовки дров для отопления, заправке керосиновых ламп и фонарей, заботе о лодках и сараях. Собственно, на острове в возрасте 12 лет, Баки сделал свое первое изобретение, механизм весел позволявший гребцу сидеть в лодке лицом по направлению движения.

В школе у Бакминстера были некоторое затруднения с геометрией. По его собственным воспоминаниям, ему сложно было понять, что точка, обозначенная мелом на школьной доске может быть представлена как математическая точка, и из которой может исходить луч, устремленный в бесконечность. Возможно именно затруднения с освоением геометрии в школе способствовали тому, что Баки развил в себе уникальное восприятие пространства, которое, в свою очередь, способствовало приобретению привычки к новаторству и изобретательству во многих сферах.

Фуллер так и не получил высшего образования. Дважды поступая в Гарвардский университет, он был дважды исключен, сначала за «разнузданное поведение», а затем, за «безответственность и отсутствие интереса». Впрочем, по его собственному мнению, он не смог прижиться в среде университета.

В период между попытками обучения в Гарварде, Фуллер работал в Канаде в качестве механика на текстильной фабрике, а затем в качестве чернорабочего в мясомолочной промышленности. Во время первой мировой войны Бакминстер служит в ВМС США, где получает техническое образование работая радистом на борту судна, редактором издания, а также в качестве командира аварийно‑спасательного катера. После увольнения из армии, Баки снова работал в индустрии упаковки мяса, приобретая опыт управления.

«Биосфера Фуллера»
(Павильон США на Экспо-67, ныне музей «Биосфера» в Монреале, Канада)

В 1917 году Бакминстер женился на Энн Хьюлетт. Спустя 10 лет в 1927 году, семья Фулерров после тяжелой болезни теряет 4‑летнюю дочь Александру. Это событие приводит Баки на грань самоубийства, но в последний момент он решает заключить с самим собой сделку, превратив свою жизнь в эксперимент по поиску и открытию законов, действующих во вселенной и обратить их на пользу миру и всему человечеству.

Спустя почти год размышлений в 1928 году Баки выдвигает манифест «Четырехмерность времени» (англ. 4D Time Lock) в котором пытается обозначить принципы достижения большего с меньшими затратами.

Манифест 4D перерождается в серию проектов, озаглавленных Димаксион[2], включавших проект дома уникальной схемы и конструкции, автомобиль, новаторское представление карты мира и даже навык отдыха при помощи полифазного сна.

Однако, наибольшей удачей Фуллера, принесшей ему мировую известность, является изобретение проекта геодезического купола. Проект был выполнен при поддержке группы профессоров и студентов в «летнем институте» колледжа «Черная Гора» в Северной Каролине, директором которого Фуллер был в течение лета 1949 года.

Первый построенный в 1949 году купол мог выдержать свой собственный вес без каких‑либо ограничений. Это было сооружение 4,3 метра в диаметре и было изготовлено из алюминиевых конструкций от самолетов в простой форме тетраэдра (треугольной пирамиды).

Правительство США отметило важность данной работы, и использовало данную конструкцию чтобы сделать небольшие купола для морской пехоты. В течение нескольких последующих лет были изготовлены и построены тысячи подобных куполов по всему миру. Так в 1959 году в Москве для Американской национальной выставки был построен «золотой купол», а в 1967 году — павильон США на Всемирной выставке в Монреале. (Рис.1.). Всего же к настоящему времени в мире построено более 50 000 геодезических куполов его конструкции.

Баки сдержал данное себе слово, работая на благо человечества каждый день, он написал 28 книг, зарегистрировал 25 патентов. Внес огромный вклад в развитие концепций возобновляемых источников энергии, ввел в обиход понятие синергетики, как системы, в которой собраны инструменты познания многочисленных наук.

Имя Фуллера присвоено: аллотропным формам углерода — фуллерены, наиболее распространённой молекуле С60 — бакминстерфуллерен, также 60‑атомную молекулу углерода называют шаром Баки.

Ричард Бакминстер Фуллер покинул этот мир 1 июля 1983‑го года, в Лос-Анджелесе в возрасте 87 лет, на 36 часов опередив свою смертельно больную жену, вместе с которой он прожил 66 лет. Эпитафия на их совместной могиле гласит: «”Call me TrimTab” Bucky», что можно перевести как: «Зовите меня, приведу в порядок[2]» Баки.

В.Н. Давыдов


[1] В юности, выбирая способ самоидентификации, Фуллер некоторое время экспериментировал, выбирая из вариантов: «Р. Б. Фуллер», «Бакминстер Фуллер» и др. В зрелом возрасте он остановились на официальном «Р. Бакминстер Фуллер». Тем не менее, в неофициальном обиходе он предпочитал простое обращение «Баки». С годами, это обращение фактически стало нарицательным.


[2] англ. Dymaxion — слово‑бумажник, образованное от слов dynamic, maximum, tension — «динамика, максимум, напряжение»


[3] от англ. Trim tab, от trim — приводить в порядок — небольшая отклоняющаяся поверхность в хвостовой части руля или элерона летательного аппарата. Служит для частичной или полной аэродинамической компенсации шарнирного момента на установившемся режиме полёта, для уменьшения усилий в системе управления.


Литература

Лебедева Г.С. Идея «всеобъемлющего проектирования» и классическая теория архитектуры: Дисс.насоиск.уч.степ.канд.арх. — М., 1977.

Baldwin J. // BuckyWorks: Buckminster Fuller’s Ideas for Today 1996 // John Wiley & Sons 1997. — 243 с.

Encyclopædia Britannica. (2007). «Fuller, R. Buckminster». Encyclopædia Britannica Online. Archived from the original on 21 October 2007. Retrieved April 20, 2007.

Your private sky: R. Buckminster Fuller: The art of design science. Ed. by Joachim Krausse, Claude Lichtenstein / Zürich. — Lars Muller Publishers, 2001.

Michael A. Keller // Buckminster Fuller: Anthology for the Millennium // Southern Illinois University Press, 2014. — С. 472

Bucminster Fuller Institute [Электронный ресурс]:URL: https://bfi.org (дата обращения: 10.05.2016)

© Московский архитектурный институт (государственная академия)

© Коллектив авторов, 2019

© Издательский дом Руденцовых


© Все права сохранены

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна